比特币为什么涨这么多

近期,比特币价格不断攀升,并在三月中冲破每枚六万美元关口,一度到达每枚六万一千一百美元的历史新高,在12个月内翻了十倍有余。很多与笔者交流的投资者不断的询问比特币为什么会涨,现在是否还可以投资比特币?对笔者来说,这是一个很有意思也相识的问题。为什么?因为笔者在2017年比特币第一次暴涨以及2018年暴跌的时候,也被询问过这样问题。三年多过去了,比特币再次回升,而且势头比上次更猛,一下子把我又带回到当年的情景。为了了解比特币的最新情况,我阅读了市场上最新的分析报告,也咨询了几个行业朋友,但令我惊讶的是,我能给出的答案几乎和三年前的一模一样。长话短说,关于围绕着比特币的提问,我会分成两个部分来回答,一是从资产角度,二是从地缘政治角度,这是因为比特币不是一个简单的资产,它是一个有可能改变世界金融格局的工具,因此它的政治影响在某些方面比任何因素都重要。

需要说明的是,比特币不是数字货币,而是一种没有通过国家机构发行的虚拟加密货币。它与数字货币的区别在于,数字货币系法定货币,由国家发行和监管,使用时有法律效应。

以下是笔者从资产角度对比特币的浅薄看法,错误之处,欢迎大家告知:

  1. 什么因素影响比特币价格?疫情施虐、经济下滑、美元泛滥、股市动荡、中美交恶,这些原因常常被举例为影响比特币价格的因素,但是它们和比特币的直接关系在哪里?关联度有多高?以上的因素能够影响很多资产,例如黄金或原油,而且关联度一目了然。反观比特币,它是一个虚拟货币,仅仅存在数字世界,既不能流通,也不能保值,它的价值无从估算。
  2. 比特币和黄金属于同一类资产吗?不是。黄金是全球公认的避险资产,能抗通胀、保值,在历史上一直被当做货币使用,系全球流动性最好的资产之一。有些投资者认为比特币与黄金有相同的特征,但他们的属于边缘观念。比特币完全不能与黄金相提并论。
  3. 比特币能涨到多少钱?不知道。有报告说比特币会涨到十几万甚至数十万美元一枚,列出来的原因是比特币的供需,投资者对去中心化资产的热爱,以及上面列出的一些因素。值得一提的是,2017年年底比特币涨到了约一万六千美元一枚,但是12个月内又跌回到约三千四百美元一枚。
  4. 如果投资比特币,应该投多少钱?看个人的风险承受能力。对笔者来说,比特币不能算作投资,说是投机可能会更加恰当。如果投资者在正常投资外还有多余的资金,而且能承受比特币价格向过山车那样的大起大落,不妨试一下比特币。我们经常听到但不在意的一句话,“入市有风险,投资须谨慎”,用在比特币上非常适合。
  5. 还有哪些加密货币?很多。比特币是加密货币的一种,在所有加密货币里规模最大、流动性最好。其它知名的加密货币还有以太坊、瑞波币和XRT,其中以太坊是唯一能与比特币相比的加密币。以太坊同期的涨幅比比特币的还要大,因此有些投资者认为以太坊最终会超过比特币成为全球最大的加密货币。

下一篇文章里,我会从地缘政治角度来分析比特币,并会列出一些在美欧交易比特币及加密货币的交易商品。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注