MELI股票,值得马上买入的一只股票

MercadoLibre_1-e1581335197962

拉丁美洲的人口大约是美国的两倍,而且互联网用户数目领先25%,但电商发展却远远落后。虽然现时两个地区同样拥有约2亿名网上消费者,可是,在2019年,拉丁美洲的互联网消费额仅占零售销售总额的4.4%,低于美国的10.9%。顺带提下,目前拉丁美洲的电商消费额只相当于2010年的美国。

在爆发新型肺炎疫情后,全球各国均实施社交距离措施。拉丁美洲的市民与其他地区一样,纷纷向网上零售商采购日用品。当地的电商龙头MercadoLibre (NASDAQ:MELI)也采取行动应付需求激增的情况。结果,在最近一季,该公司创下骄人佳绩。

有见于此,即使本年至今的股价已经增长一倍,MercadoLibre仍然是小编的心中选择。接下来,小编将会说明看好这间公司的原因。

生态系统的定位

首先,大家需要明白,MercadoLibre不单是电商企业,更是由电商网站、物流服务、付款、信贷服务、广告和网店发展平台Shopify等六项服务互相配合组成的生态系统。

MercadoLibre的成功秘密在于其专注发展拉丁美洲市场,并且建立了一套互补不足的全面服务。在1999年成立时,公司从事电商零售业务。不过,其很快便意识到大部分拉丁美洲居民没有银行账户,网上消费发展将会遇到障碍,因此便在2003年开始提供Mercado Pago付款服务。之后,鉴于平台卖家增加,公司还陆续推出有助商户发展的各项工具,例如分别在2009年、2013年和2017年登场的广告、货运和物流以及信贷服务。

由此可见,上述的地区性服务生态系统是MercadoLibre发展得如火如荼的关键。

可观的业务增长

在2019年,MercadoLibre的收益上升至23亿美元。以美元计,过去五年公司的复合年增长率达到32%。此外,按当地货币计算,公司的发展速度亦未见放缓,这可谓一大壮举。

于最近的第二季,人们在家上网购物的趋势推动了MercadoLibre的业绩增长。如果撇除汇率因素,公司的收益按年爆增123%。更惊人的是,在该季的业绩上升三位数百分比之前,早在去年的第二季,公司撇除汇率因素的收益按年增长率已经高达102%。

指标 2019年第二季 2019年第三季 2019年第四季 2020年第一季 2020年第二季
收益(美元) 5.45亿 6.03亿 6.74亿 6.52亿 8.78亿
撇除汇率因素的YOY增长率 102% 91% 84% 70% 123%
交易平台净收益(美元) 3.24亿 3.46亿 3.89亿 3.81亿 5.82亿
金融科技净收益(美元) 2.21亿 2.57亿 2.85亿 2.71亿 2.97亿
金融科技占总收益比例 41% 43% 42% 42% 34%

资料来源:MercadoLibre的第二季业绩简报。上表和计算结果由笔者提供。YOY = 按年计算。注:交易平台收益包括电商和物流业务,金融科技收益包括其余服务。

受惠于冠状病毒疫情,交易平台收益急升,并占总收益的三分之二,但两个业务分部均具备不俗的增长空间。

未来机遇更吸引

MercadoLibre的电商业务遍布18个拉丁美洲国家。不过,其接近95%收益来自三个国家,分别是巴西(占总收益的53%)、阿根廷(27%)和墨西哥(14%)。从下表可见,该三个国家的总人口超越美国,互联网用户达到2.6亿名,与美国的2.9亿名相差不远。可是,当地的网上消费者人数只有美国的不足一半。在过去20年,MercadoLibre于拉丁美洲建立了庞大的送货和物流网络,致力为新旧电商消费者提供完美体验。在冠状病毒疫情下,更多人尝试在网上购物。小编相信,MercadoLibre的方便和高价值服务将会大受欢迎。

指标 巴西 阿根廷 墨西哥 拉丁美洲
人口 2.09亿 4,400万 1.29亿 6.38亿
互联网用户 1.47亿 3,300万 8,000万 3.62亿
网上消费者 6,100万 1,600万 2,000万 2亿
银行客户比例 70% 49% 37% 不适用
扣账卡卡主比例 59% 41% 25% 不适用

资料来源:MercadoLibre的投资者简报。注:公司并无提供区内银行客户和扣账卡卡主总数。图表由笔者编制。

尽管MercadoLibre的电商市场规模不小,只是仍然不及在区内发展银行和付款服务带来的机遇。在上表重点分析的三个国家中,非银行账户持有人的占比为30%至63%,非扣账卡卡主的占比为41%至75%。随着Mercado Pago 获得消费者接纳,现在该项服务的付款额以非电商平台交易为主。上季,Mercado Pago的用户人数突破5,200万名,以当地货币计算的非平台付款额按年大幅增加175%至61亿美元,占总额112亿美元的54%。

虽然MercadoLibre的付款服务拥有巨大的潜在市场,公司的目标却远远不止于此。在每年提交的财务文件中,管理层表示,公司预期Mercado Pago会「彻底颠覆点对点金融科技解决方案行业」。考虑到公司的往绩,其无疑亦能够征服金融科技市场。

投资要点

今年,MercadoLibre的股价增长犀利,市销率和市盈率分别升至19倍和四位数,导致部分人认为其估值过高。然而,在笔者眼中,该公司更像是「难得一见」的投资机遇。在上季,公司表现出众,足以证明其业务稳健,能够在未来数年,甚至数十年继续提高市场占有率。

纵然投资者出乎意料地对MercadoLibre的上季业绩反应平平,但笔者将公司股价轻微下跌视为机会。我相信,这只之前成绩理想的市场龙头具备不俗的增长空间,而且值得马上买入。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注