ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)

目前美国市场上超2200支ETF中,约有1500支股票类ETF可供选择,在如此庞大的池子里,很容易觉得眼花缭乱甚至无从下手。今天我们从两个ETF的名称说起,帮你拆解出股票类ETF的六大要素!

例1:SchwabU.S.Large- CapGrowth ETF

要素1:ETF发行商, 这里是 Charles Schwab

要素2:地区或国家,这里是美国的股票

要素3:规模,这里是市值大的股票

要素4:风格因子,这里是成长类股票

所以,这个ETF是Charles Schwab发行的投资美国大盘成长股的ETF。

例2:Global XMSCIChinaIndustrialsETF

要素1:ETF发行商,这里是Global X

要素2:指数提供商,这里是MSCI

要素3:地区或国家,这里是中国

要素4:行业,这里是工业

所以,个ETFGlobal X 发行的投资中国工业产业的ETF,由MSCI作为指数提供商这样拆解下来,是不是非常简单!

我们从ETF的名称中提取出六大要素:ETF发行商,指数提供商,国家和地区,行业和板块,大中小盘和风格因子。

注意的是每个ETF都会写明其发行商,但剩下的五大要素并不是都会出现,往往是3-4个要素的组合,比如全球最大的ETF —— SPY,其名称为SPDR S&P 500ETF,里面包含了State Street 这个ETF发行商(SPDR),标准普尔指数提供商(S&P)和市值前500的大盘股。像SPY一样,不标明国家和地区的通常为美国。

1. ETF发行商

目前美股共有近140个ETF发行商,发行超过10支股票类ETF的约有30个,列出前20供参考:

ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)

2.指数提供商

指数提供商负责指数的设计和维护,主要有MSCI,S&P/Dow Jones,FTSE/RUSSELL,CRSP, STOXX,NYSE,Nasdaq和Solactive。大家不妨记一下,下文会经常出现。

3. 地区和国家

该问题看似简单, 其实也很tricky。首先,对于一个公司所属国家的定义就是个不小的麻烦,尤其是现在很多公司都是跨国企业,比如注册在避税天堂,建厂在发展中国家,销售在发达国家,究竟如何定义,不同的指数提供商会有自己的方法。

此外,一个指数投资的国家也需要关注其定义。举例来说,S&P/ASX 这个指数,容易被理解成投资澳大利亚的企业。其实,它投资的是在澳大利亚交易所发行的股票,所以指数中还会包含其他国家的公司

总体来说,投资单一国家的ETF相对简单,Blackrock旗下的ETF品牌——iShares就发行了很多投资单一国家的ETF,涵盖了全球几乎所有重要国家,列表供参考:

ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)

目前美国股票类ETF中,有大约400个是以地区而非国家为投资目标,比如新兴国家市场(Emerging Markets),发达国家市场(Developed Markets),欧洲(Europe)和亚洲(Asia)等。

其中,有一些容易混淆的地方,比如说iShares Global 100 ETF 和iShares Core MSCI Total InternationalStock ETF,大家可能很难看出Global和International这二者的区别,其实第一支ETF是在全世界范围内选择股票,而第二支是在除美国以外的范围内选择股票,相当于Global ex – U.S.的概念

此外,有些简写也会让人不知所云,典型的比如MSCI的ACWI和EAFE:MSCI ACWI Index是一组投资全世界的指数,相当于Global,而MSCI EAFE Index 是投资的是除美国和加拿大外的发达国家

常见地区如下图:

ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)

4. 板块和行业

目前全球广泛应用的行业分类体系有两个:

1) GICS (Global Industry Classification Standard), 主要被MSCI和S&P使用;

2) ICB(Industry Classification Benchmark),主要被FTSE和STOXX使用。

ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)以看出二者虽然名称不同,细分行业数目不同,但均为层结构,而且最顶层均为11 个板块。

所以投资行业类ETF主要分为两类:

1) 范围较大的板块投资;

2) 范围较小的细分行业投资。

以GICS的分类方式举例如下:

ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)

5. 大中小盘

大中小盘(Large/Mid/Small Capitalization)不仅是Fama-French的经典三因素模型中的Size Factor, 也是著名的晨星九宫格(MorningStar Style Box) 中的重要组成部分,如图所示:

ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)

关于大中小盘,通常有三种定义方法:

1) 排序法,:按照市值从大到小排序,选择特定数目的股票来定义大中小盘,标普 (S&P)和罗素(Russell)的指数系列。以标普为例,如图所示:

 

ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)

2) 市值覆盖法:以市值覆盖全市场的百分比来定义大中小盘,比如CRSP和晨星, 晨星定义市值覆盖全市场前70% 的股票为大盘股,剩余的20%为中盘股,最后的10%为小盘股。

3)绝对市值法,以股票市值的绝对大小来定义大中小盘,虽说这种方法相对较少被指数提供商采用, 但也是很好的一个参考,通常标准如下:

 

ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)

6. 风格因子和SmartBeta

因子投资(Factor Investing)是个比较大的概念,因子通常分为宏观因子(Macro Factor)和风格因子(Style Factor), 后者是大家熟知的SmartBeta。BlackRock旗下的iShares的单一风格因子ETF主要包括:价值(Value),动量 (Momentum), 规模 (Size), 质量 (Quality)和低波动 (Min Volatility)

列举一些常见的SmarBeta种类如下:

ETF六大要素——从名称拆解说起,秒懂70%的美股ETF (值得收藏)

关于单因子策略的具体构建,可参照另一篇文章:SmartBeta系列之扒一扒成长型ETF背后的指数那些事儿

此外,还可以进行因子的组合,如Value+Momentum, Growth +Momentum, Value+Quality 。进一步,将多种因子组合起来就是多因子投资(Multi-Factor Investing),比如iShares Edge MSCI Multifactor USA ETF,是将Quality, Value, Size 和Momentum四个因子结合起来选择股票。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注