主力筹码分布已上线,助你破译股市密码

筹码分布

学名“流通股票持仓成本分布”,它反映了在不同价位上投资者的持仓数量,可以帮你更好的了解和分析股票当前行情的性质和未来趋势。老虎证券在近期上线了“筹码分布”功能,大家可以将APP升级到6.7.6及以上版本即可查看。

查看方法:

在日K图横屏状态下,选择筹码分布,移动K线可以查看不同日期的筹码分布情况。竖屏状态下,滑动页面在K线下方也可以看到当前筹码分布。

筹码分布已上线,助你破译股市密码

有的朋友可能对筹码分布比较陌生,今天我们跟大家简单介绍一下如何运用筹码分布。

筹码分布是怎么来的?

大家都知道股票的流通股是固定的,投资者在某个价位对这些流通股进行买卖,随着股票的上涨或下跌,就会产生不同的成交量。这些成交量在不同价位的分布量,就是筹码分布。

举个例子:

某公司总共有100股流通股,被3个投资者持有。

股东A:10美元时买入20股,11美元时又买入30股;

股东B:12美元时买入25股;

股东C:13美元时买入15股,14美元时又买入10股。

筹码分布已上线,助你破译股市密码

从上图这个筹码分布可以看出,各个价位的持股数量,11美元的最多,14美元的最少。需要注意的是这个筹码分布只代表这一天所有持股股东的建仓成本。

实际上筹码分布是按照获利多少进行排列,按照是否获利显示颜色,盈利用红色表示,亏损用绿色表示。(默认红涨绿跌,可自己更换绿涨红跌)

假如上图例子的公司,某一天的股价变动是11-12美元,则筹码分布就会这样显示:

筹码分布已上线,助你破译股市密码

随着交易的不断发生,筹码会在交易者中进行流转。假如A把获利平仓,分13美元40股和14美元10股转手给了D,则筹码分布就会变成这样:

筹码分布已上线,助你破译股市密码

实际上,投资者关心的并不是盘面中筹码到底是属于股东A还是股东B,而是筹码分布的形态。举例是为了更容易理解筹码分布。真实情况下,一个公司的流通股数量庞大,至少也有1000万股,B站都有1亿多流通股。真实筹码的价位分布非常广阔,每个价位区间拥有一条代表持仓量的横线。持仓量越大则线越长,这些长短不一的线堆在一起就形成了高矮不齐的山峰状态,也就形成了筹码分布的形态。

筹码分布各项指标的解释

筹码分布已上线,助你破译股市密码

红色筹码区:获利筹码,表示筹码的持仓成本低于当前价

绿色筹码区:亏损筹码,表示筹码的持仓成本高于当前价

(注:对应K线红涨绿跌。如果您设置绿涨红跌则反过来哦~)

平均成本:所有筹码的平均成本

支撑位和压力位

一般情况下,当股价上涨到原来的筹码密集位(压力位),这个位置就会对继续上涨起到阻力作用。动因是总会有套牢盘或者获利盘抛出。如果此时股价需要继续向上突破,需要伴随着放量(当前成交量相比于之前某段时期的成交量有明显的增加),也就是“以量破价”的表现。

反之,当股价下跌,同样需要借助放大的卖出成交量才能脱离所在的筹码密集区(支撑位),但是下跌的成交量的放大相对于上涨时的成交量放大要小许多。

获利筹码比例:代表红色筹码占所有筹码的比例

筹码分布主要作用

1

识别主力建仓和派发的全过程,像放电影一样把主力的一举一动展现在大家面前;

2

判断行情发展中重要的支撑位和阻力位,进而预测股票的行情性质和趋势;

3

发现强势股,当主力逆势买入,趁股价下跌积极吸筹(在一段时间不断买入),说明这是只强势股;

如何运用筹码分布?

筹码分布随着股价的波动而变化,也就会形成不同的山峰形态,通过分析这些形态可以判断当前的局势。从过往筹码流动的走势,对大盘大或个股的历史成交情况进行分析,得出其筹码结构,然后根据这个筹码结构来预测以后的走势。

筹码分布形态有很多种,简单跟大家介绍三种比较常见的:

低位单峰密集

随着股价下跌,越来越多投资者割肉,高位的筹码逐渐向低位转移,当大部分筹码集中到低位时,筹码从发散到集中,股价上涨阻力减小,很可能出现底部,有机会出现一波上涨

筹码分布已上线,助你破译股市密码

高位单峰密集

随着股价上涨,筹码成本逐渐由低位向高位转移,当大部分筹码集中到高位时,很可能表明低位筹码已经获利离场,谨慎追高

筹码分布已上线,助你破译股市密码

双峰形态

指的是筹码分布图中形成了两个密集峰,多发生在股价处于区间反复震荡时候,在上涨初期,形成双峰说明上涨动能较强,但高位密集峰可视为阻力,低位密集处视为支撑位,可把握节奏高抛低吸

筹码分布已上线,助你破译股市密码

筹码分布还流行这样一个实战口诀:

下峰锁定,行情未尽

上峰不移,下跌不止

双峰填谷,高抛低吸

需要注意的是,在利用筹码分布对个股走势进行分析的时候,还要结合当前大盘状况,以及蜡烛线、量能、盘口等信号,综合考量做出买卖判断。

总的来说,筹码分布是一个可以判断当前局势,了解大资金动向很好用的指标。利用筹码分布结构的变换可以预测支撑位、压力位、未来行情趋势。另外,还可以通过筹码分布发现隐藏中的强势股。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注