巴菲特的操作,兼具「长期投资」与「短期投机」

最近一年,从巴菲特出清默克药厂转进雪佛龙的操作,我们可以看出,股神的投资风格,其实兼具长期投资与短期投机,并非都是长期抱牢的操作。股神对看好的公司,通常会先买进一部分持股,再逐步加码到设定的目标,然后停止买进,之后,若碰到对该产业有重大利多或利空时,就选择出清或大幅加码操作。

当他持有雪佛龙的基本持股之后,对能源产业的营运与相关讯息了若指掌,所以一发生产业面的重大变化,他的加码狠劲,不是买一点点,而是数倍持股的加码,虽然股神已经91岁了,但出手的狠劲,比年轻人有过之而无不及。

另外,股神近期大幅加码的公司,有一家是动视暴雪(Activision Blizzard),买进该公司9.5%股份,甚至不排除再增加持股。

动视暴雪是一家知名的游戏公司,老玩家对它应该都不陌生。不过股神不玩电玩,但为什么股神会大买这个他所不熟悉的产业呢?他自己说,因为他看到微软在1月时出价95美元要并购这家公司,而当时该公司股价只有60几美元,价差很大。他相信微软有足够的现金可以完成这笔并购,如果交易完成,他就可以大赚。

在我看来,股神大买动视暴雪,这跟雪佛龙类似,也是一笔投机操作,他相信微软有庞大的现金可以完成交易,也相信微软的经营团队诚实可信,并且微软对科技娱乐产业,比他更了解,他就是跟了一家聪明公司买进,而且买进价格还比它低,进可攻、退可守。

重点1》投资不需要急躁,只要口袋有现金,错过一次机会,还是会有下一次好机会再来,不要在股价昂贵时,用光了你的现金。

重点2》在关键时刻来临时,你要敢于压注,股神也很擅长先建立基本持股,当好时机出现时,狠狠加码。

重点3》巴菲特在2022年股东会上,被问到什么是最能抵抗通膨的股票,他的回答是投资自己。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注