港股打新(三)甲组、乙组与中签率 ?!

刚接触港股打新的朋友,经常看到1手中签率、甲组、乙组、甲尾、乙头、顶头槌这些概念,但却不知道是什么意思?今天小编就来讲讲,毕竟只有理解了这些,才能有针对性的制定我们打新的策略。

我们还是采取案例教学的模式,以思摩尔为例进行展开。

一手中签率与中签率有什么区别?

以思摩尔为例,一手中签率20%,申购20手稳获一手。

一手中签率

其实,我们在《港股打新(二)如何判断哪些新股值得申购?港股打新(二)如何判断哪些新股值得申购?》讲过。

所谓一手中签率就是指只申购一手新股的中签概率。

思摩尔一手是1000股,我们看到有100472人申购了1手也就是1000股,有20095手中签手数是分配给了这些人,那么一手中签率就能够算出来了。

1手中签率=20095手/100472人/1手=20%

可以看到,如果你只申购1手的话,中签率20%还是可以的。这也就是为什么小编一直说港股打新遵循的是红鞋分配机制,即使资金量小到只能申购1手,也还有20%的中签概率呢!

所以,也正是基于此,我们采取一个人开通多个账户,只申购1手的方法,也是能赚到钱哒!

那么上图中蓝色框内标出的,申购其他手数后面的中签率又是什么呢?

其实这个是你申购某手,中得1手的概率。

举例说一下:

以5000股即5手为例,申购5手的有5551人,这一组总共分配了2332手中签手数,则:

申购5手中得1手的中签率=2332手/5551人/5手=8.4%

所以,其实蓝色框内的中签率并不是我们常规以为的中签率,实际上还是1手中签率。

而我们常规理解的中签率是指,具体到每个人能中签的概率。小编叫它人均中签率。

人均中签率

继续以思摩尔为例,我们来看2万股20手的中签情况。

以2万股20手来算,有4020人申购了20手,这一组分配了4020手中签,那么平均到每个人的中签率是多少呢?

4020手/4020人=100%

这也就是为什么说思摩尔是申购20手稳获1手!

所以,其实单账户申购多手的话,虽然一手中签率提升不多,但人均中签率还是稳步提升的!思摩尔从申购1手到申购20手,1手中签率从20%到5%,但是人均中签率却从20%提高到100%。

二、什么是甲尾、乙头、顶头槌?

我们在《港股打新(一)打新基础理论最全解析!!港股打新(一)打新基础理论最全解析!!》大概介绍过什么叫甲组、乙组。

简单来说,就是按照申购资金量大小,对认购公开发售部分的散户进行分组,分组的目的就是为了分配中签。

甲组是认购金额小于或等于500万的中小散户;

乙组是认购金额大于500万的大户;

所谓甲尾,就是甲组最后一组,资金量再多的话就进入乙组,作为乙头了。

还是来看思摩尔:

甲尾是指申购400手,共有937人在这一组,人均中签率=8433手/937人=9手,也就是说甲尾稳中9手;

乙头是指申购500手,共有1533人,分配了16863手中签,人均中签率=16863手/1533人=11手,即乙头稳中11手;

那么顶头槌呢?

所谓顶头槌就是指顶格申购,限额最多申购公开发售数量的一半。

看到这你应该懂了,为什么前面说顶头槌申购张数18张了吧。因为顶头槌这一组只有18个人申购呢,这种有钱的散户其实是大户啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注