今年表现最佳和最差的ETF

2020年属于历史性的一年,我们见证了地缘战争,社会骚乱,政治霸凌,经济制裁及新冠疫情等许多不寻常的事情,就连区区的ETF行业也不例外,居然在同一个行业部门里同时出现表现最佳和表现最差的ETF,它就是能源行业。

我 们简单温习一下能源的定义:能源分为化石燃料和再生能源,人类长期以来主要依赖石油、煤炭及天然气等化石燃料为能源,但化石燃料释放大量二氧化碳,对环境 产生很大的破坏。为了解决环境污染带来的气候变化等问题,人们将目光投向了核能、风能、水力和太阳能等再生能源。再生能源开发属于社会责任投资(ESG) 的主要组成部分,近年来广受投资者青睬。

年初以来,全球各行各业几乎均受到新冠疫情的冲击,大型经济体除了中国以外全部下滑,其中化石能源受影响最大,不管是商品还是股票,每一只与其相关的ETF均损失惨重,相当多的ETF下跌超过50%以上,系今年亏损最大的行业。

难 以想象的是,同属能源行业的再生能源投资居然表现优良,这些ETF不但没有受到经济下滑的影响,反而高歌猛进,均获得了超过50%的回报率,其中太阳能 ETF更是独占鳌头,回报率超过三位数。相比之下,代表美国股市的标普500 ETF(SPY)同期仅获得了约11%的回报率,由此再次可见,环境投资不需要牺牲回报,还甚至可以获得超出市场的回报。

表现最佳的ETF:

Invesco Solar ETF(TAN)

资产(美元):14.93亿

年管理费:0.71%;每1000元支付7.1元管理费

回报率(年初至今):+137.40%

特点:全球唯一一只太阳能ETF,也是资产规模最大的再生能源ETF, 更是迄今为止唯一一只回报率过百的ETF。

表现最差的ETF(商品):

United States Oil Fund (USO)

资产(美元):40.09亿

年管理费:0.73%;每1000元支付7.3元管理费

回报率(年初至今):-72.61%

特点:全球最大的期货原油ETF,以美国西德克萨斯原油为基准价。

表现最差的ETF(股票):

SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF(XES)

资产(美元):0.80亿

年管理费:0.35%;每1000元支付3.5元管理费

回报率(年初至今):-62.66%

特点:专注于提供原油开采和设备等一类相关服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注