分散投资的优势是什么,有没有必要分散投资

(1)什么是分散投资

分散投资又称为组合投资,有好多人有投资组合,同时投资在不同资产类型或证券上。有些小散也在做同样的事,喜欢买很多只股票,每只买几手,买的股票越多,就越分散。

(2)为什么要分散投资

分散投资情况千变万化,但唯一的目的和作用就是降低投资风险。股市投资进行分散的一个重要好处就是可以在不降低收益的同时降低风险,这也意味着我们可以改善风险—收益比率。

(3)有没有必要分散投资

最重要的部分来了,我们有没有必要分散投资?是不是越分散越好?

我见过同时买十几只股票的朋友,有次问他,买这么多研究的过来吗?他说见到不错的就想买,越买就越多了,手里同时持有十只股票的朋友请对号入座。

分散投资的重要程度是随资金量的增加而递增的,我根据资金量的多少来说明一下:

a)资金量少于15万的投资者,极其不建议做特别分散的投资,最好的持有数是1—2只,这样能保证有足够的精力研究持有的公司,保证资金有较大幅度的增长,形成自己的投资策略,获取远高于指数的收益率。如果买七八只股票分散持有,不如买基金效果好。

b)资金量在15—50万之间的投资者,建议做分散投资,持有3—5只股票,股市的风险较大,这个资金量应该做好降低分险的策略,多数资金应做中长线投资,收益目标可适当放低,但收益率应高于指数。

c)资金量大于50万的投资者,大多数比较成熟,至少对股市的风险意识比较强烈,而且50万是开融资融券的分界线,多数追求每年有稳定盈利,在股市中长久的活下去,分散投资会比较细化,资金会分散在不同板块中,以稳定收益率复利为目标,尤其几百万以上的大资金,如果年复利15%以上就算足够优秀了。

所以大家不要看见好的就去买,好好研究两三个板块,挖掘几只有潜力的股票足够了,有时买的越多反而越难形成自己的盈利策略。听小编一句劝,可别做朝三暮四的人,小甜甜并不是越多越好

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注