崭新的黄金市场即将来临

(一)

近 日,黄金可谓是金光闪闪、炙手可热,全球黄金价格已涨至历史高位,并有望在短期内冲破每盎司2000美元的关口。截至八月三日,世界黄金协会的数据显示, 金价这几日一直在每盎司1970美元范围交易,虽然其涨势明显遇到阻力,但是推动金价攀升至每盎司2000美元的因素依然存在,而且这些因素会逐日加大。 很多投资者认为金价突破每盎司2000美元的大关只是时间问题。

我们 在之前的黄金分析中提到,黄金属于避险资产,市场风险越大,黄金越被投资者青睬。根据市场信息,今年上半年约400亿美元的资金流入到黄金ETF里,反映 着投资者对市场风险加剧的担忧。这一轮的金价上涨主要有三个原因:第一是愈演愈烈的中美双边关系,两国之间的紧张局面可能将持续到美国大选之后。第二是新 冠疫情对全球经济的冲击,直接导致除了中国经济之外所有大型经济体的大幅度萎缩。第三是美联储为了拯救美国经济大量印钞,泛滥成灾的美元已经下跌到两年多 以来的低点,并且预期会持续疲软——金价与美元有相当强的关联度,尽管它们都属于避险资产,但美元走低能推动金价上升。这些风险因素引起了股市的动荡,投 资者纷纷将资金转向避险资产黄金及其它保值资产。

(二)

投 资者可选择的黄金ETF相当多,最受青睬的黄金ETF莫过于SPDR Gold Trust(代码:GLD),这只ETF系全球资产规模最大的实物黄金ETF,管理的总资产为785亿美元,其中约200亿美元在今年前七个月流入。紧随 GLD的系iShares Gold Trust(代码:IAU),这是全球第二大实物黄金ETF,总资产约309亿美元,今年前七个月也募集到75亿美元。

除 了传统的实物黄金ETF,专业投资者还可使用ProShares Ultra Gold(代码:UGL)投资黄金,这是一只杠杆ETF,提供单日2倍黄金价格回报。简单地说,如果UGL追踪的金价指数上涨10%,持有UGL的投资者 就能获得20%的回报。UGL还有一个兄弟,ProShares UltraShort Gold(代码:GLL),这是一只反向(空头)ETF,也提供单日2倍黄金价格回报。如果GLL追踪的金价指数下跌10%,持有GLL的投资者就能获得 20%的回报。必须提醒投资者的是,UGL与GLL属于交易工具,它们提供的回报率仅限一个交易日,不适合长期持有,也不宜非专业投资者持有。

此 外,投资者还可以通过黄金采矿企业ETF进行投资,这类ETF属于股票投资,比较适合在黄金牛市中使用,因为它们的独特行业结构——内在杠杆——能提供多 倍的回报率。当然,这类ETF不适合在黄金熊市时使用,因为行业结构会导致回报率多倍的下跌。iShares MSCI Global Gold Miners ETF(代码:RING)系一只比较知名的黄金采矿业ETF。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注