期权交易的4种基本类型

1. 买进看涨期权(Buy Call

• 看涨股票时,可以买入看涨期权

• 盈利 = 市场价 - 行权价 - 期权的费用

• 最大损失 = 期权费用

• 若交易者买进看涨期权,之后市场价格果然上涨,且升至执行价格之上,则交易者可执行期权从而获利;

• 若行权日之前股票价格一直未升到执行价格之上,则交易者放弃期权,最大损失为期权费。

• 举例:你在2011年12月29日GOOG的价格为$636时候,以每合约$15.15的价格买入了GOOG的2012年1月的行权价为$650的看涨期权。你的操作是:"buy to open GOOG-JAN-2012-$650-Calls"。代表你看涨GOOG,认为在2012年1月的行权日前GOOG会涨到$650以上。

在行权日前随着GOOG股票价格上涨,看涨期权价格也在上涨。你可以选择提前执行你的看涨期权而获利。

执行:如果到了行权日GOOG股票价格达到$700,你选择执行你的看涨期权:你可以以$650买入GOOG的股票。

• 过期失效:如果到了行权日GOOG股票低于$650,你可以选择让看涨期权过期失效,你会损失每合约$15.15。

2. 买进看跌期权(Buy Put)

• 看跌股票时,可以买入看跌期权;

• 盈利 = 行权价 – 市价 – 期权费用

• 最大损失 = 期权费用

• 若交易者买进看跌期权,之后市场价格果然下跌,且跌至执行价格之下,则交易者执行期权从而获利。由于价格不可能跌到负数,所以买入看跌期权的最大盈利为执行价格减去期权费之差;

• 若行权日之前股票并没跌到执行价格之下,则交易者放弃期权,最大损失为期权费。

3. 卖出看涨期权(Sell Call)

• 看跌股票时,可以卖出看涨期权;

• 若交易者卖出看涨期权,在执行日之前价格都没能涨到执行价格之上,则交易者获得期权费作为利润;

• 反之,在执行日之前价格涨到执行价格之上,交易者将损失期权费,和价差(市场价格-执行价格)。

• 注意:作为卖出看涨期权者,最大盈利为期权费,盈利范围的值为负。

4. 卖出看跌期权(Sell Put)

• 看涨股票时,可以卖出看跌期权;

• 若交易者卖出看跌期权,在执行日到期之前股价没有跌到执行价格之下,则交易者获得期权费作为利润;

• 反之,在执行日到期前股价跌到执行价格之下,交易者将损失期权费,和价差(执行价格-市场价格)。

• 注意:作为卖出看跌期权者,最大盈利为期权费,盈利范围的值为负。

买入看跌期权(Buy Put)

如果股票X的现价为$10,我花$1每股权利买入本月中(12月18日)到期的、执行价为$10的看跌期权(Put)。首先,我一共花了$100买这张合约(因为$1每股权利,一张合约100股权利)。

假设:两周之后,X股价跌到了$8,我卖出了这张合约,我一共获利$100 [(10-8)*100-100]=$100](不包含手续费)。

假设:两周之后,X股价涨到了$15,我选择止损将期权卖出,因此我损失$100(不包含佣金)。

卖出看涨期权(Sell Call)

如果股票X的现价为$10,我认为不可能涨到$12以上,于是花$1每股权利卖出本月中(12月18日)到期的、执行价为$12的看涨期权(Call)。这样我将先收入$100,但是这$100还不属于我的,当行权日之前,股价没有超过$12,这$100才是我的。

但是如果行权日之前,股价超过了$12,我将会被迫行权(拥有这个卖出权利的人会要求),以市场价买回一张合约,这里最大的风险是市场价格不确定,中间的差价将是我的亏损。所以当价格涨到接近$12是,我会先行权,买回合约,避免后面买回的价格过高。

卖出看跌期权(Sell Put)

如果股票X的现价为$10,我认为股不可能跌到$8以下,于是花$1每股权利卖出本月中(12月18日)到期的、执行价为$8的看跌期权(Put)。这样我将先收入$100,但是这$100还不属于我的,当行权日之前,股价没有低于$8,这$100才是我的。

但是如果股价跌到$8以下,我就会被迫行权,比如价格跌到$7,我的损失是$200(不包括期权佣金)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注