投资美国三大股指的ETF

道琼斯工业平均指数(道指)

道指是世界上历史最悠久的股票指数,由三十只具有代表性的美国大公司的股票构成,反映美国超高市值股票的行情走势。多年来,道指的作用已经发生了巨大变化, 它的应用范围和代表性不断地被其它指数代替,已由世界上影响力最大、权威性最强的股票指数下落成为一种参考性指数。尽管道指目前还位列美国三大股指之一, 但其影响力远远低于其它两个股指。

SPDR Dow Jones Industrial Average ETF(DIA)是投资道指的一只ETF,管理的资产约217亿美元,年管理费为17个基点(0.17%)。DIA是市场上唯一一只投资道指的常规性 ETF,意味着它是一只做多(涨)的ETF,提供投资者一比一的回报。DIA年初至今的回报率约17%。

标普500指数(标普)

标普指数由500只美国大盘股组成,它这些年来已经取代了道指成为全球影响力最大、权威性最强的指数。每当投资者提到美国股市的动态,十之八九指的是标普指 数的变动。而且,从资金规模来看,投资标普500指数的总资金为5838亿美元,规模是投资道指资金的二十多倍。这仅仅是一个简单的常规性ETF资产比 较,不包括其它类型ETF,例如等权重、杠杆和反向ETF——如果加上其它类型ETF,两个指数的资产差距会更大。

SPDR S&P 500 ETF(SPY)、iShares Core S&P 500 ETF(IVV)和Vanguard S&P 500 ETF(VOO)乃三只投资标普500指数的ETF,也是全球ETF中资产规模最大的三只ETF:SPY资产约2749亿美元,IVV资产约1868亿美 元,VOO资产约1221亿美元,任何一只ETF的资产规模都远远大过投资道指ETF的资产规模。三只ETF的表现几乎一模一样,SPY和IVV为 20.5%,VOO则是20.6%。VOO微弱的优势极有可能来自于它的低管理费,0.03%一年,低于SPY(0.09%)和IVV(0.04%)的费 用。

纳斯达克综合指数(纳指)

不同于道指和标普指数,纳指主要反映的是美国新经济产业,这些产业涵盖了软件、计算机、电信和生物科技等高增长行业,其中苹果、微软、谷歌和亚马逊这些家喻 户晓的高科技公司都属于纳指的成份股。有意思的是,尽管纳指系美国三大股指之一,但其知名度和资产规模还不及自己的一个次指数,纳斯达克100指数(纳指 100)。纳指和纳指100的区别在于持有的产业权重,纳指持有的科技和通讯权重约38%,而纳指100持有的科技和通讯权重为65%。因此,投资者倾向 于使用纳指100指数为科技产业的代表。

Fidelity NASDAQ Composite Index(ONEQ)系唯一一只投资纳斯达克综合指数的ETF,资产规模约21亿美元,远远低于投资纳指100指数的ETF,Invesco QQQ(QQQ),其管理的资产在全球ETF资产规模中位列第五,约753亿美元。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注