ETF资产规模的重要性(上)

ETF有几个相当重要的指标:资产规模、年管理费、追踪误差、追踪差异、日均交易量及 溢折价等,其中资产规模乃重中之重。投资者决定购买一只ETF后几乎第一个查看的指标就是资产规模;ETF行业怎样判断一只ETF是否成功?还是依赖资产 规模。很多时候,投资者选择一只ETF是因为这只ETF的资产规模,不选择一只ETF也是因为这只ETF的资产规模。

ETF 资产规模能给ETF带来不少效益,最明显的就是二级市场流动性。众所周知,ETF交易分为一级和二级市场:一级市场仅限于授权交易商通过申购及赎回机制交 易,交易价格按基金净值,资产规模在这里无关紧要;二级市场交易就是我们常说的交易所交易,在这里,ETF资产规模至关重要,因为它的资产规模越大,交易 量就会越高,流动性就会越好,交易差价也会越窄。

资产规模带来的另外一个效益 就是管理费用。ETF发行商在ETF到达一定资产规模后通常会将ETF的年管理费降低,通过降价实实在在的回馈投资者。由于ETF的管理成本相对固 定,ETF资产到达一定规模后利润收入会高出成本支出,部分发行商在保住了ETF本身的利润后会适当的降低管理费,希望通过低费用来吸引更多的资产。当 然,市场上也不乏一些ETF由于发行后一直募集不到资产使用降低管理费来吸引资金的方式,但这与通过资产规模降低管理费的做法是两回事。

ETF行业法则:

  • 资产规模在十亿美元以上属于成功的ETF
  • 一亿美元通常是投资者投资一只ETF的最低界限,低于这个界限的ETF很难吸引到机构投资者的资金,需要慢慢的“养”三五年后才能吸纳资金
  • 资产规模在五千万美元以下的ETF面临清盘风险,特别是发行三年以上,且与自己直接竞争的ETF在市场上已经募集到相当高的资产(一般来说数倍于自己的资产)
  • 资产规模过十亿的ETF都属于“好”ETF,投资者面对数只投资同一个标的指数的ETF时需衡量其它指标,例如:短期投资者会优先考虑交易量,长期投资者会优先考虑管理费和追踪差异

毫无疑问,流动性是所有投资者都追求的一个指标,在其它指标接近的情况下他们会毫不犹豫的选择资产规模大的ETF。当然,资产规模的差距要有意义,其它指标相差也不能太大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注