资产净值(NAV)

资产净值(NAV)

基金每天都会计算其净资产的价值并公开发布,这种“价值”也被称为资产净值,它是投资者在投资ETF与共同基金前,需了解的最重要的信息之一。一只基金的资 产净值,等于它的所有资产(如现金、股票、债券、金融衍生品和其他证券的价值)减去所有负债的总和,再除以全部基金份额总数。资产净值基本代表了基金的公 允价值,它为投资者提供了一个重要且有用的衡量标准,投资者可以从中判断买卖基金份额的价格是否合理。

由于ETF的申购/赎回机制,大部分ETF的交易价格都非常接近其资产净值。但如果ETF的成份股与ETF本身交易时间不一致,那么ETF的交易价格与其资产净值间就会存在差额。

基金资产净值的计算方法

为了计算每日资产净值,基金每天都会选择一个时间点对其资产进行估值。对于传统股票型基金来说,一旦股市关闭,它就可以开始计算资产净值。

以追踪美国股市的基金为例,其资产净值可以在美国东部时间下午4点后迅速被计算出来。在这个时间点内,该基金每只股票的收盘价都会被记录并作为现价。将这些价格汇总起来,就可以得出该基金整个投资组合的价值。

资产净值的缺点

以一支在纽约证交所交易的ETF为例,当其追踪富时100指数时,该指数包含的成份股是在伦敦证券交易所进行交易。而伦敦证券交易所的收盘时间是美国东部时间上午11点。然而,在伦敦证券交易所收盘后的5小时内,该ETF仍会在纽交所进行交易。

由于伦敦证券交易所已经闭市,在这多出来的5小时内ETF的资产净值是保持不变的。在这种情况下,如果ETF的价格发生了变化,其资产净值却保持不变,ETF的交易价格和资产净值间就会出现价差。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注