小凡教你学技术分析4-楔形

现在就来讲一下本期的重点楔形,楔形又分上升楔形与下降楔形,如下图左边的为上升楔形,右边的为下降楔形。

上升楔形 (Rising Wedge)

  • 股价经过一段时间大幅下跌之后,出现强烈的技术性反弹,当股价弹升到某个高点时,就掉头回落。
  • 上升楔形由两条向上的趋势线构成,一般需要四次触碰趋势线来测试来确认该趋势,股价会在楔形趋势交汇前下跌。

下降楔形 (Failing Wedge)

  • 价格经过一段时间上升后,出现获利回吐,虽然下降楔形的底线往下倾斜,但新的回落浪波幅更小,说明沽售力量正减弱中,加上成交量在这阶段中的减少可证明市场卖压的减弱。
  • 下降楔形,与上升楔形相反,由两条向下的趋势线构成,同样需要四次触碰趋势线来测试来确认该趋势,股价会在楔形趋势交汇前上升。

1503595401-3160-6fcc9f04dc83db4a08fcb7680515

交易法则

  • 尽量不要在楔形内交易,在股价突破趋势线后进行交易,上升楔形在跌破下边的趋势线后可以入场做空,目标价(target)为楔形起始位置的垂直距离,止损价(stop)设在楔形上边之上。
  • 下降楔形在突破上边的趋势线后入场做多,目标价设为为楔形起始位置的垂直距离,止损价设在楔形下边之下。

注意事项

大部分楔形模式存在时间较短(很少超过3个月)因此不容易在月线展示,比较适合周线图展示。

表面上看上升楔形上升三角形相似,只是上升三角形不同的点是上升三角形上边是平缓的,而上升楔形上边仍向上倾斜,但实际上上升三角形代表着股份被以一个股价分仓,当供给吸收后,后期看涨。而上升楔形则没有明显的供给障碍,买方兴趣在消退,趋势调转。

下降楔形与下降三角形的不同的点在于下降三角形下边是平缓的,而下降楔形下边向下倾斜。代表的是沽空方获利回吐,空头踩踏之下后期反弹。下图为追踪纳斯达克100的指数ETF$(QQQ)$,可以看到一个明显的下降楔形随着沽空方获利回吐,后期呈现上涨的趋势。

1503595401-8954-425366b4ad420aa05f0ab9e5ba72

除此之外,如果突破伴随着成交量放大,则有可能为有效突破。带量回抽可能意味着突破失败,缩量回抽则是加仓的好机会。