港股被错杀的8厘高息股

熊市期间上市公司股价大跌,低息股都变高息股。问题是上市公司会因应经营情况在下一次业绩时下调股息。现在投资者见到所谓的高息股,最终都会打回原形变成低息股。

真正高息股的两大特征

不过,只要细心研究,一样可以找到派息不减的真正8厘高息股。而真正8厘高息股至少有两大特征:

一,企业收入来自稳定的收入来源,例如租金;

二,股息覆盖率(dividend coverage ratio)远低于100%,即仅用部分盈利派发股息,表示即使未来盈利稍为减少,维持现有派息的难度不高。

远东发展(SEHK:35)大致上符合了条就是符合上述两个条件的被错杀8厘高息股。

远东发展稳定的收入来源包括投资物业及停车场业务的租金收入,基本上足以支付现有股息。何况,早前远东发展将启德地皮非工业部分以33.8亿元出售给中电控股旗下的中电地产。而远东发展已经收到3.38亿元订金作为第一笔款项,第二笔款项在今年6月30日及获建筑事务监督批准附加设计后5个营业日向远东发展支付3.38亿元。这些出售项目款项进一步保证远东发展在今个财政年度维持派息不变的能力。

卖地套现10亿保派息不变

至于第三笔款项3.38亿元,中电将于项目获得许可证后支付。而第四笔款项23.66亿元则在完成交易时向中电向远东发展支付,但中电可以将这笔款项用于抵销项目贷款。换言之,远东发至少可以套现10.14亿元。基于这单交易,小编不太担心远东发展在本财政年度下半年派发的末期息会下降。

虽然过去数年远东发展曾下调派息,但近年香港经营环境充满变数情况下,远东发展在最新一期中期业绩仍然维持派发中期息不变,即每股0.04元,相信远东发展为真正8厘高息股。而年初至今股价下跌17%,远东发展必定属于错杀,就是买入收息的机会。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注