汇丰股价一个月涨两成,两个关键决定未来走势

香港银行股即将于10月下旬陆续公布第三季业绩,当中近期看到汇丰(0005.HK)上至约46元,较一个月前低位大约38元,反弹升两成。有分析指出此轮银行股有所升幅是由于三大因素,以下将为读者们作详细讲解。

eyJidWNrZXQiOiJoa2J0LWltYWdlLWJ1Y2tldCIsImtleSI6ImRhdGEvaW1hZ2VzL2Z1bGwvMTIvNTQvMTI1NDM4LmpwZyIsImVkaXRzIjp7InJlc2l6ZSI6eyJ3aWR0aCI6MTIwMCwiaGVpZ2h0IjoxLCJmaXQiOiJvdXRzaWRlIn19fQ==

银行股影响因素一 : 美国长债债息

第一个原因是美国长债债式回升,这有助于银行的放贷业务利息收入增长。对于银行股而言,美债息率曲线为其指标之一,而当美债息率曲线愈陡峭,即是长期息率升幅较短期息率为高,往往是经济好转的先兆,也是有利金融机构的净息差表现。

由于代表金融机构贷出款项时可收出更高利息,借入款项时支付较少利息,从而令银行的净息差得以扩阔,提高利息收入。

银行股影响因素二:估值低

其次是估值,由于港股经历大半年下跌周期,银行股的估值下跌,当中如汇丰,根据瑞银报告指出,按2022年预测市盈率计算,目前估值较欧洲银行板块折让14%,并上调股份计级至「买入」,目标价上调至51.9元。

银行股影响因素三:施政报告

施政报告提出,强化香港离岸人民币业务,而这成为推动香港银行业务的催化剂。

汇丰股价回升 分析师指源自两个因素

至于汇丰方面从一个月前低位反弹两成,到底有何因素?信诚证券联席董事张智威指出有两项因素,首先是汇丰恢复派息,而他指出现时恢复对股价一定会有所帮助。其次是汇丰业务于欧美市场的最坏情况已经过去,加上现在市场指联储局缩表,甚至有机会作「加息」,息差会扩阔,银行利息收入增加,对汇丰而言是有好处。

种种因素令汇丰由低位回升,而张智威表示,单是恢复派息都足以令股价上升。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注