牛市熊市意思?牛市一期+不同时期特征

股市理论一般会相信股市以牛熊(即上升周期,以及下跌周期)交替出现,而内里再依次序:牛市一期、牛市二期、牛市三期,然后到熊市一期、熊市二期、熊市三期这样走,虽然市场人士经常估计股市身处那一期,以预估往后的发展,但要正确估算到其实不易,而很多时人们都是等时期已经过去了,才能确认到所身处的是那一期。

105981

典型牛市熊市各时期的特征

而我们可简单理解到,以下是典型牛熊各时期的特征:

  • 牛市一、二、三期的状态:怀疑、乐观、狂热
  • 熊市一、二、三期的状态:失望、悲观、绝望

越明显越易作投资决定

由于牛一、牛二、熊一、熊二要正确知道是那一期未必容易,因此凭判断到这时期而去作出投资决定的,往往不是易事。而很多时,投资者(包括本人)真正有大动作的,就只有狂热阶段(牛三),以及绝望阶段(熊三),作为沽出或买入股票的时机,而其他时候,就不会执着于要分析到是那种市况,也不会作出太多投资决定。

熊市三期最恐慌却最便宜

当然,这些不明显的时期都会有投资决定,但就不会出现尽入或尽沽这些情况,而只会作分段买入或沽出,又或小注投资这类决策。简单来说,就是在绝望时期,即熊三最恐慌却最便宜的时候大量买入,然后就是等待,等待熊市转成小牛,再等待其慢慢成长,牛一、牛二、牛三,到了牛三就是长线投资者的收成期。

牛市三期是收成期

因此对长线投资者来说,进入牛三时应该已持有足够的货,善价而沽,当然,这时都会有买卖的动作,但大方向往往会采用沽多过买的策略。

虽然对够货者来说是收成期,是等位放的时期,但牛三往往是一个不短的时期,而且牛三的开始期与顶点期,回报可以相差非常大,因为狂热期的顶点是极度疯狂,价位升到你不信,而何时沽出就相当考投资者的功力。

牛三最好分段沽出

对于实力一般的投资者,若已有一定货进入牛三,那除了采用沽多于入的策略外,最好就是用分段沽出,慢慢沽货,不用心急。又或用升一倍放一半的策略,沽一半后如同收回本金,余下的是赚多少的问题,就算不放也无问题。

而对于较有实力的投资者而言,必然是已持有充足的货进入牛三,或许这些持货已有数年,必定是等待最佳机会,善价而沽。

巴菲特亦无法赚到顶

不过,有经验的投资者明白,不可能赚到顶,正如巴菲特在$1.6买中石油,然后等了几年,到2007年全民皆股时$12才沽出,不过其后中石油升到近$20,可见他也无法赚到顶,但在不久,金融海啸就出现,并令中石油的股价亦跌至$5以下。

不要等足顶峰

因此,投资者会在牛市去到最顶点前的一段时间,已经沽货离场,因为他们明白,在顶点的,正是牛熊的终极对决,而牛三接下来的,就是熊一,而当股市到达最疯狂的一刻,最顶点后就是一个可怕的方式去完结,股灾。

这是有实力投资者都明白的,因此他们会等待牛三,再等待当中的疯狂,但却不会等到最后一刻,而是会在众人的疯狂中悄悄离场。

牛市于悲观失望中诞生

「牛市于悲观失望中诞生,在充满怀疑中成长,于乐观积极中成熟,最后在幸福愉悦中灭亡。」--邓普顿(

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注