金融衍生工具有哪些

金融衍生工具是金融市场上最好玩的东西,衍生工具不仅有趣,而且工具的产生与设计都体现出人类的智慧。金融市场所需要的智慧或许没有物理、哲学等学科领域所需要的那么高,但衍生产品上体现出来的也足够让人类佩服自己。

金融衍生工具要说定义,就是在基础工具之上派生出来的,它们的价值跟随基础资产而变动,有可能是随着基础资产的价值发生变动而变动,也有可能是随着基础资产的某种特性发生变动而变动。这样的定义看不懂也没有关系,衍生工具只有四大类:远期、期货、期权与互换。

用英文来说就是Forward、Futures、Option、Swap。对于衍生工具来说,讲英文要比汉语靠谱多了,汉语的表达有时候产生歧义,非得要把英文标注出来才不会搞错。唉~~~只有说,某个时候金融工业来一次行业标准的订正工作,统一一下行业术语,才不会在工作中产生歧义。

好些人听说衍生品,就会说,这东西搞不懂,将来也不打算参与相关交易,没有必要花时间去懂。其实多数人这辈子要想跟衍生工具撇清关系,完全不搭理它,是很难做到的。只要不是生活在洞穴中,那这辈子你总是会在某个时候某个地方遇见金融衍生工具,所以还是了解一下比较好。另外,如果是学金融的同学,学习金融衍生品的相关知识,能给自己开脑洞,大大地扩展思维。

有一回小编在证券公司搞从业资格考试考前培训,学员中券商的客户经理就说,衍生品是真没用,那些炒股的大爹大妈们根本不可能参与衍生品交易的。结果才过了几天,这个客户经理就给小编打电话,说现在有个大爹来咨询一件事情:大爹买了宝钢股份的股票,宝钢发公告说股东可以优先配售宝钢公司发行的可转债,也可以放弃;那么大爹想知道啥是可转债,是要参与配售还是放弃呢。可转债就是普通债券在加上若干的期权,好比饼干上镶嵌了很多葡萄干,自然就和一般的饼干不一样,这个大爹就在这个时候跟衍生品不期而遇、想躲也躲不开了。

所以还是不要回避的为好,这么有趣的东西也不必回避。

将来大家遇到的衍生工具可能是那个四大类中的某一个,也可能是它们的某个组合,也有可能用某种看上去很酷炫的外表出现在你面前,这时大家也不必惊慌,对于衍生品,和普通金融产品一样,大家只需搞清楚三件事情就可以了:

1、它是什么。

2、它值多少钱。

3、它有什么用。

1、搞懂它是什么就要能做到,拿一个衍生品摆在你面前你能识别出它是远期、期货、期权还是互换。好比抱一只猫过来,你不会错认为是公鸡,就可以了。

2、至于它值多少钱,就是专业术语所说的定价pricing,它的定价决定了你将如何交易,市场价格如果高于它本质上应该有的价格,那就不值得买入,而应该卖出。将来如果参与衍生品交易,一定要搞清楚它本身值多少钱,你的交易什么情况下会赚,最多赚多少;什么情况下会亏,最多会亏多少。

3、关于衍生品有什么用,其实嘛所有的衍生品的用途,一句话就总结完:用于管理风险。至于衍生品可以拿来赚钱,可以拿来做股权激励计划,可以用于企业的并购,可以用来形成对赌协议等等,都是后话。衍生品诞生到世上来的第一目的,衍生品至今最重要的目的,就是风险管理。

最后对于衍生品,大家不要认为这个东西都是闲得没事的金融工程师坐在家里,泡杯咖啡,脑洞开一下就想出来了的,不是这样的,衍生品无论今天看起来多么奇怪,都是来源于生活,来源于公司财务活动中,传统的方法解决不了的时候,为解决问题而生的,绝不是像孙猴子一样石头缝里蹦出来的。

金融衍生工具就入门级别的书而言,是之前介绍过的书《期权、期货及其他衍生产品》:这本书号称是“华尔街圣经”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注