基金科普(六)LOF基金套利 & ETF基金套利(中篇)

我们在《基金科普(三)基金溢价的坑你踩过吗?》中讲过,之所以有套利的机会,就是因为同一只基金产生了2个价格。一个是一级市场的价格,也就是直接像基金公司申购赎回的价格,既可以在场内申购赎回,也可以在场外申购赎回;另外一个就是二级市场买卖交易的价格,这个只能是在场内进行交易买卖了。本着低买高卖的原理,这样就产生了套利空间。

如何寻找可套利的LOF基金?

哪些基金有套利机会,我们并不能提前预测,所以也不能事先就预知买入,我们只能在市场中寻找可以套利的机会。那么怎么找到有套利空间的LOF基金呢?

这就要用到小编经常提到的一个宝藏网站——集思录了。

只有基金溢价率或折价率足够高,我们的套利空间才足够大,所以我们第一步就是要找到溢价或折价高的基金。

登录集思录网站——LOF基金——股票LOF,点击黄色溢价率,使溢价率按从高到低排列,可以获得下表。这里我们要重点关注并理解几个指标,小编一一讲解一下。

1)现价

表中现价指的是LOF基金场内实时的交易价格。

Ps,这里就不要再问小编什么叫场内场外了哈,再问可就要打屁屁了呢!如果打了屁屁还是不知道,那建议你把前面基金科普系列再重新看一遍哈~

以表中溢价率排名第一的信诚深度为例,你可以在证券账户(比如华宝证券)里输入其代码165508,就可以看到场内实时价格了。

实时价格2.638正好是集思录表中现价的价格。

好了,我们现在知道了一个价格,要完成套利,我们还需要知道另外一个价格,那就是基金申购赎回的一级市场价格了。

2)基金净值

我们在《基金科普(五)LOF基金套利 & ETF基金套利(上篇)》中讲过,LOF基金一般是一天更新一次基金净值,而表中的基金净值就是前一天更新的场外基金净值了,它代表的是基金本身的资产价值。

还是以165508为例,你可以去天天基金官网上查看。可以看到昨天也就是12月1日的单位净值为2.4910,正是集思录表中的基金净值数据。

我们知道LOF基金不像ETF基金有IOPV参考净值让我们了解他实时的基金净值,但是没关系,很多场外基金平台考虑到这一点,都会实时估算一个实时净值。

3)实时估值

所以,上面集思录表中的实时估值,实际就是集思录估算出来的基金的实时净值,也就是基金所代表的实时的本身资产价值了。这个就是我们要找的套利所需的第二个价格了。

找到同一只基金的2个价格了,那这2个价格有没有差异呢?有多大差异呢?差异大到有套利空间吗?那接下来我们就要算一算溢价率能不能套利了。

4)溢价率

实际上集思录已经帮我们算好各个LOF基金的溢价率了,就是表中黄色标出的溢价率一栏。

还是以165508为例,我们来看看它这5.74%的溢价率是怎么算出来的吧~

(场内价格-场外实时基金估值)/场外实时基金估值*100%=溢价率

所以,

(2.638-2.4947)/2.4947=5.47%

你瞧,溢价率就是这么算出来的。这说明什么呢?

这说明现在这个时点,针对165508这只基金,场内二级市场的交易价格已经被场内买卖的投资者抬高了!而且足足比基金本身的价值,也就是比一级市场申购赎回的实时净值贵了5.47%!

“咦,那我此时如果在一级市场申购这只基,然后拿到场内二级市场去卖掉,那是不是就可以直接赚5.47%啊!”

Bingo!正解,这就是套利的思维了!

套利的2种操作方法!

套利一般有两种操作。一种是溢价套利,一种是折价套利。

1、溢价套利

所谓溢价套利,也就是二级市场的交易价格大于一级市场的基金净值时的套利,也就是前面集思录表中选择溢价率为正时的基金,进行的套利。

这时二级市场贵,我们就要选择在一级市场申购基金,然后拿到二级市场上卖出。大原则就是低买高卖嘛~

既然我们要拿到二级市场上卖出,也就是拿到证券账户里卖出,那这个基金最好申购的时候就选择在场内的一级市场申购,这样申购成功后,就直接能在场内看到持仓,可以直接在场内二级市场卖出了。

所以,我们通常是直接在证券账户内选择场内申购。以华宝证券为例,点击场内基金,然后选场内申购,之后输入基金代码就可以完成场内一级市场的申购了。

这里要说明一下,这时候你申购的时候是看不到委托价格的。这也很好理解,因为LOF基金的净值只有当天收盘后才会确认,委托价格也就无从确认了。

一般你申购后T+2个交易日就能在持仓里看到你申购的基金了。

如果T+2日时二级市场的交易价格还是比一级市场的基金净值要高,那么你到时候就可以像正常买卖场内基金一样,直接交易卖出。这时候你就能赚得市场价-委托价的差价了,也就完成了溢价套利。

这里有2点需要我们特别注意一下。

1)第一点,我的套利成本是多少?

我们的成本一个是申购时的委托价格,也就是当天的基金净值。关于这点,我们已经在集思录的表中审视过了,只有溢价率为正时,我们才会选择这只基金。

但是,只溢价率为正就行了吗?当然不是!

因为我们的成本还有场内基金申购的成本,场内基金买卖的成本,这个溢价率也要能覆盖掉这2个成本,才至少保障有钱赚啊!也就是说:

溢价率>场内基金申购费率+场内基金交易费率

通常场内基金申购费率是1.5%,但只有极个别券商,场内LOF基金申购费率打一折,只有0.15%,比如华宝证券。

所以这也是小编为什么一直在以华宝证券举例的原因。如果要玩LOF基金套利,华宝证券是必开的,相比其他券商这1.35%的申购费就直接是你的收益了!

场内基金交易佣金,一般各个券商都不会很高,比如华宝证券也非常便宜,只有0.01%。

所以,如果用华宝证券,套利的交易成本一共是0.15%+0.01%=0.16%,你的溢价率只要比这个高,就有套利空间!!

但是,如果你用的不是华宝证券,而是其他证券公司,如果场内基金申购费率是1.5%的话,即使忽略交易佣金,那么你的溢价率就至少要大于1.5%才是安全的!

2)第二点,我们的套利有时间差!

虽然我们在集思录上能查到当天T日申购时的溢价率,但是,要T+2日才能看到基金持仓,才能卖出。这就要求至少T+2日这个溢价率还是为正的前提下才能保证不亏。

但是,市场风云变幻,如果我们的溢价率太低的话,2天之内这个溢价很有可能逐渐被套利者抹平。所以,小编一般只有在这个溢价率大于4%才会出手,否则可能白忙一场或亏了就得不偿失了。

2、折价套利

所谓折价套利,即当二级市场的交易价格小于一级市场的基金净值时的套利,也就是前面集思录表中选择溢价率为负时的基金,进行套利。

也就是说,这时二级市场便宜,我们要选择在二级市场买入,然后拿到一级市场上赎回基金就可以了。同样,只要折价率能覆盖成本,理论上就可以操作。

折价率=-溢价率

折价率> 场内基金赎回费率+场内基金交易费率

T日场内买入基金,T+1日即可以场内像基金公司申请赎回了。这里要注意,一般基金持有7天以内基金赎回费率是1.5%,超过7天赎回费率为0.5%。

所以,如果我们选择折价套利,折价率也至少要大于1.5%才行。

其实,这样的机会蛮少的。一般会发生的情况是,我们本来就在场内持有这个基金并且肯定超过7天了,看到有折价套利的机会,就在场内像基金公司申请赎回,再同时场内买入这只基金。这样,既不损失持仓,又完成了折价套利。

套利的几个前提条件

前面我们说了,无论溢价套利还是折价套利,第一个条件就是,溢价率或折价率要能覆盖掉套利的手续费。

但是,还有很重要的一个前提条件,就是,LOF基金的场内成交额要大于1000万以上,并且是越大越好。还是以下面这张表为例:

数字5标出的位置,就是表示基金的场内成交额。

我们看到,虽然165508溢价率有5.74%,但我们却不会选择它进行套利,就是因为它场内成交额非常低,几乎没有交易,场内根本无人接盘,套利就无从谈起了。

所以,其实,在选可以套利的LOF基金的时候,其实我们可以这样选择:点击成交一栏,让成交量从高到底排列,这张图就变成了这样:

可以看到,当日能满足成交量大于1000万的LOF基金其实只有6家:兴全合宜、兴全趋势、富国天惠、兴全模式、万家优选、广发小盘。

有同学可能又会问了,“小编,你这说的都是场内操作的啊,那如果我本来在场外持有基金呢?还能在场内进行套利吗?

嗯,对于这种情况,那就再说说。

持有场外LOF基金的套利

如果你之前在场外就持有LOF基金,想要套利的话,需要办理一定的转托管手续,才能将场外份额转入场内。

目前,并不是所有券商都支持转托管手续的办理,这里又要大大表扬华宝证券了,华宝证券目前是支持办理场内转托管的哈。

进入华宝证券选理财——场外基金,在持仓里点击要进行转托管的基金,直接点击转托管入口,按步骤操作就好。具体大家也可以咨询券商客服,小编这里就不赘诉了。

其实,一般情况下,我们学会在场内操作溢价套利或折价套利就够了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注