基金科普(八)单位净值VS 累计净值VS复权净值?谁代表了基金真正的赚钱能力?

基金净值有高有低,该选哪只基?

我们知道基金就是一揽子的股票或债券或现金,在发行基金的时候,基金会被分成许多份额,而每份的价格就是单位净值。也就是我们通常看到的场内基金的实时价格或者场外基金每天公布的单位净值。

就好比我们去买菜,菜都是按斤卖的,这个“斤”就类似基金份额的概念,而每斤的价格就类似基金单位净值的概念。

一般新发基金的单位净值都是1元起步,也就是说1元1份。

一般基金单位净值是这样计算的:

基金单位净值=(基金总资产基金总负债)/基金总份额

其中,基金总资产是指基金所拥有的股票、债券、现金等资产的总额;

基金总负债是指基金运作过程中的负债(包括各项费用、应付资金利息等);

基金总份额是指当时发行在外的所有基金份额;

即使是跟踪同一指数的不同的指数基金,其基金净资产、基金份额都可能不同,所以单位净值不同就很好理解了。

但有同学曾经问过这样一个问题,“小编,对于跟踪同一指数的指数基金,比如沪深300,510300和510310,起始单位净值都是1啊,跟踪的又都是沪深300指数,还是不明白为什么现在的单位净值会不一样呢?”

是这样的,基金净值某种程度上就是反应了该只基金过去的收益!

当然这是在不考虑分红等情况下,如果考虑的话,就牵扯到累计净值和复权净值了,我们一会再讲。

对于指数基金,其跟踪的指数的成分股是固定的,那么它是怎么赚钱的呢?

其实,指数基金只是锁定了成分股而已,一方面它还是可以根据低买高卖这些成分股股票,来赚取差价获得收益;另外一方面它还可以赚取它所持有的成分股公司业绩增长的钱。

所以基金就是通过这样的不断运作,使其净值产不断增长,单位净值也就随之增长了。

所以理解了净值的概念,就可以解释这个问题了。以及510310和510300买哪个好的问题了。

首先,单位净值不同的基金,并不意味着单位净值越高越贵,单位净值越低越便宜!因为如果你购买同样的金额,单位净值高低只会使你能购买到的份额不同,并不能使你购买的总价值不同。

其次,成立时间不同的基金,单位净值是没法做比较的。比如510300比510310早成立1年,它5块多的单位净值里实际上也包含了它多成立这1年所创造的收益。这时候你去比较两者的单位净值实际上是不对等的。

所以,其实对于我们小散,这两只指数基金选哪个都是可以的。

那么,单位净值可以一直上涨吗?

理论上是可以的,不过呢,实际上一般单位净值增长到一定的程度,基金公司都会考虑分红或拆分份额,来降低单位净值。一方面也是帮助投资者变相减仓落袋为安,另一方面也让基金看起来便宜些,不至于吓退不懂的新手朋友们。

既然说到了分红,那么我们接下来再来看看基金的累计净值和复权净值吧。

累计净值和复权净值,谁代表了基金的真实收益?

累计净值,某种程度上体现的是基金自成立以来所取得的所有收益(减去1元面值即是实际收益)。

基金赚取的收益一部分由单位净值体现,另外一部分以分红的方式返还给了投资者。如果是以现金分红的方式返还给投资者的话,那么,就要用到累计净值的概念了。

累计净值=单位净值+基金成立后累计的单位分红

以你们爱的坤坤的易方达中小盘混合(110011)为例,其2月25日刚刚完成了分红,我们来计算下2月25日它的累计净值怎么算。

首先,我们先要找出其成立以来的累计分红。

那么,2月25日易方达中小盘分红后,

累计净值=8.4677+(0.9+0.5+0.35+0.04)=10.2577

但是,累计净值就能够真实地反应基金的所有收益了吗?

答案是否定的!因为累计净值只是把现金分红的这部分收益加了回去,而那些采取红利再投资的这部分收益却是没有体现的。

要想体现红利再投资这部分的收益,就要用到复权净值了。

基金的复权净值,是考虑了红利再投资的收益,将基金的单位净值进行了复权计算。也就是将“分红+单位净值”再投资进行复利计算。

复权净值=(单位净值+基金成立后累计的单位分红)再投资并按复利计算

所以,基金的复权净值才能够真实准确地反映基金的业绩!

复权净值哪里查询呢?

那么,基金的复权净值哪里查询呢?

遗憾地是,基金公司一般不提供复权单位净值,我们只能在Choice、wind等付费数据软件上才能查到。

但我们普通小散也不会专门为了这个数据去买付费软件啊!

是呢,所以好消息是,一般基金公司、第三方基金平台等计算基金业绩回报时,都是按基金的复权净值增长率计算的。

比如天天基金,其统计的收益率和涨幅实际上就是按复权单位净值计算的。

哈哈,是不是有一种被骗的感觉?怎么绕了一圈,原来还是直接看基金的收益率和涨跌幅啊!

哈哈哈,是滴,虽然我们之前也是根据涨跌幅来判断基金收益的,但是了解了背后的意义是不是感觉有些不一样了呢?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注