基金科普(七)ETF基金套利详解

ETF基金的套利原理

我们前面说过,之所以有套利的机会,就是因为同一只基金产生了2个价格。一个是一级市场的价格,也就是直接像基金公司申购赎回的价格,既可以在场内申购赎回,也可以在场外申购赎回;另外一个就是二级市场买卖交易的价格,这个只能是在场内进行交易买卖了。本着低买高卖的原理,这样就产生了套利空间。

所以,我们要了解ETF基金的套利,首先就要找到ETF基金的2个价格。

我们在《基金科普(四)以科创50ETF为例,讲解ETF基金的折溢价套利!!》中讲过,以科创50ETF为例,我们在证券账户里就能够实时看到其市场价格实时净值IOPV

图中,蓝色的线是ETF实时的价格线,也就是我们要找的其中的一个价格——二级市场的市场交易价格

粉色的线是ETF实时的IOPV线了,代表的也就是我们要找的另一个价格——一级市场的基金净值

我们在《基金科普(五)LOF基金套利 & ETF基金套利(上篇)》中说过,ETF基金和LOF基金有个很大的不同,就是,LOF基金一天更新一次基金净值,而ETF基金会实时公布基金份额的参考净值IOPV

这就使得ETF基金的套利更便捷,投资者可以及时充分地掌握份额净值的变化,做出套利。

当蓝色线高于粉色线时,说明场内市场价格比基金净值贵了,存在溢价了。本着低买高卖的原理,这时候我们就可以申购ETF,然后在场内按市场价格卖出,就完成了溢价套利;

当蓝色线低于粉色线,也就是市场价格比基金净值便宜的时候,说明存在折价。这时候我们就可以赎回手上的ETF,同时在场内按市场价格买入,就完成了折价套利。

咦,小编,ETF基金的折溢价套利看起来很简单啊,为什么不适合我们小散操作啊?

那我们接下来就来解释一下~

ETF套利为什么不适合小散操作?

你还记得我们在《基金科普(五)LOF基金套利 & ETF基金套利(上篇)》中说过,ETF基金和LOF基金还有一个不同的地方是,LOF基金是“现金申购,现金赎回”,而ETF基金是“实物申购,实物赎回”吗?

正是这个“实物申购,实物赎回”使得ETF套利不适合小散操作的,那究竟什么是“实物申购,实物赎回”呢?

首先,ETF基金是一个指数基金,它是由一篮子的股票组成的,比如假设它的一篮子股票包含A、B、C、D四只股票。

而你拥有ETF,可以理解成你拥有A、B、C、D这四只股票的所有权凭证,也就是基金份额。

你在二级市场按市场价格买卖的时候,实际上都是对这张等值凭证的买卖。

但是,申购赎回却不同了。

你在一级市场上申购赎回ETF的时候,你和基金公司实际上进行的是一场物物交换,而这个交换的主体,就是指数成分股和这张等值的所有权凭证。

当你用A、B、C、D这四只股票去基金公司换取这张等值的所有权凭证时,就是ETF基金的申购;

当你用这张ETF等值凭证去换取A、B、C、D这四只股票时,就是ETF基金的赎回。

这就是ETF基金“实物申购,实物赎回”的意思,是要真真切切用股票实物去换取代表所有权凭证的基金份额的!

你要知道,一个指数基金不可能只有这4只成分股的,随随便便一个ETF基金都是由几十几百只个股构成的,光要买够这所有成分股,可能就要花几百万资金,更别提要在短时间内完成套利操作了。

所以,ETF基金的套利基本都是专业机构利用电脑程序在操作,不是我们小散有能力操作的。

“咦,小编,那你跟我们小散为啥还讲ETF的套利啊?看得见摸不着的!”

了解ETF基金套利对我们小散最大的意义就在于,尽量不要在场内溢价的时候买ETF啊!尤其是像QDII基金就会经常溢价的!避免踩坑,减少损失,也是变相赚钱啊!

场内ETF基金和ETF联接基金买哪个更好?

有同学曾经还有这样的疑问,“小编,我想买沪深300ETF,但是我不知道我是买场内的ETF好,还是买场外的联接基金好呢?

到底买哪一个呢?

我们说过,ETF联接基金实际上是跟踪ETF基金的基金,是以持有ETF基金为目的的基金。所以理论上,你买哪个都是可以的。

只不过,有几点不同而已。

首先,ETF因为对应的是股票实物,所以它是100%满仓的,而ETF联接基金和LOF基金一样也要应对投资者现金的申购赎回,所以它只能做到95%的仓位。正是由于这点的不同,往往ETF联接基金会比ETF在上涨的时候涨的慢,下跌的时候也跌的慢。

另外就是,场内ETF买卖交易的费率通常要低一些。而ETF联接基金实际上就跟普通的场外基金一样,费率比场内基金肯定是要贵一些的。

不过,场内ETF是像股票一样价格实时波动的,投资者如果长期持有,尤其定投时,很容易收到情绪影响买卖决策;场外联接基金就不一样了,一天更新一次净值,持有时间越长,赎回费率越低,比较适合普通投资者定投或长期持有。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注