【伦敦金是什么?】5招教你防范伦敦金骗局!

伦敦金是什么?

伦敦金,故名思义,是指在英国伦敦交收的现货黄金交易。香港的伦敦金交易活动,英文称为Loco London Gold,一般为非实物交收的黄金交易。伦敦金并非如股票市场一般有既定的交易所,而是采用场外交易方式。

伦敦金是一项以保证金形式进行的高杠杆投资,针对短线的金价波动,投资风险极高。所谓杠杆是指投资者存入少量本金,就能作出大额的交易。伦敦金的杠杆效应没有上限,动辄达几十倍至上百倍。杠杆的威力有几大?举个简单例子,伦敦金的本金可低至每手1,000美元,但却可购入价值120,000美元的合约,本金仅为合约价值的不足1%,实际杠杆超过100倍;换句话讲,如投资者看好金价买升,只要金价稍跌1%,他便会损失全数本金。

与股票保证金一样,当投资者户口中的本金跌至某个水平,经纪便会通知追缴保证金(俗称补仓)。若果投资者未能或拒绝补仓,经纪便会斩仓,投资者将面对全数本金,甚或更大的亏损。

伦敦金骗案

伦敦金投资的原理,相信大家现在都略知一二。其实伦敦金并非100%等于犯法,市面上也有正规的伦敦金投资服务,只是有关投资风险极高,未必适合一般投资者;而所谓伦敦金骗案,一般是指伦敦金经纪或投资公司利用欺诈及讹骗手法去骗取投资者的金钱。伦敦金骗案在香港并非新鲜事,早于1980年代已经存在,只是骗徒的手法随年代不同亦有所变化。

在香港,伦敦金交易并不受监管机构(如证监会及金管局)监管。因此,伦敦金骗案必须涉及欺诈及讹骗行为,警方才能介入调查。

常见伦敦金诈骗手法

伦敦金骗案之所以能够榨取受害人金钱,首先是要令投资者同意授权经纪或投资公司代为操盘。经纪一般会包装伦敦金投资为高回报,低风险的投资,其后用尽方法游说投资者签署授权书,或使其提供网上交易平台的密码,让经纪代为操作投资。

为取得投资者信任,经纪或投资公司代表会用尽不同手法,包括招聘毕业生、电话问卷及调查、赠送礼品、以女经纪/假扮女经纪行使「美人计」、经纪自身的投资战绩(惯常展示名表及名车照片)等,以博取投资者信任,再极力游说其开户,最后取得投资者授权。

经纪取得授权后一般会作出高频的买卖,因买入及卖出均需佣金,故经纪可从中收取大额的佣金及过夜利息。即使金价没有波动及如何波动,经纪只会不停进行买卖,以佣金及利息为先,却忽视投资者的本金升跌,最终耗尽投资者的本金。

防堕伦敦金骗局5招

1. 勿轻信经纪

在香港,伦敦金经纪与证券及地产经纪不同,前者不须持有特定牌照或注册,而且入行门槛低,故他们未必具备专业资格,部分甚至欠缺基本的金融知识。因此,大家计划投资黄金时,建议向业内一些具有专业知识及经验的专家寻求意见,不要轻信经纪。

2. 选择有信誉的机构

不论是投资伦敦金或其他黄金相关产品,都建议选择一些信誉良好的投资公司、证券行或银行进行。该机构是否持有特定牌照及是否上市公司有一定参考性,机构所受的规管越多,投资者的保障越大。

3.勿轻易作投资授权

正如上面提到,伦敦金骗案的关键是投资者向经纪授权操盘。因此,无论透过什么机构投资,切勿轻易向经纪及机构授权代为操作投资。除了授权书外,投资者在签署其他合约及文件时要清楚了解条款,不要轻信经纪及机构化表的一面之词。

4. 切勿透露户口密码

除了授权外,投资者在任何情况下切勿将网上/电话交易户口的密码透露予经纪或机构代表。要紧记正规的机构绝不会向客户索取户口密码。

5. 时常核对月结单

做足以上四招,也要紧记时常核对交易收据及月结单。若果看到有任何可疑的,或未授权的交易纪录,应立即与机构了解,如认为仍有可疑,应尽快向监管机构或警方求助。

广告

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注