A股炒股10大禁忌总结

忌1、小道消息

对于很多新股民来讲,听从朋友的推荐,是炒股的第一步;听信股评专家推荐,每天必看收市点评是炒股的第二步。不过,最需坦诚交代的是,在跟踪关注并研究了30余名世界级炒股大师的经历之后,我们发现:听信他人是炒股的开始,也是炒股巨亏的第一大因素。

忌2、不专业

显而易见,掌握、研究市场信息而不是凭借小道消息,是一个投资者最基本的要求。因为不专业,才有那么多的人愿意相信小道消息。没有人在不了解市场信息的情况下还能够获得市场所带来的利益。但在股市里,却有太多的人对任何信息都不了解的情况下,就奋身投入到股市中去。

炒股需要了解并掌握广泛的信息,要有专业精神。股票知识了解越多,炒股经历越丰富,就会发觉专业化是一条不归路。专业是一种生活方式,只要还在市场中,就要努力,炒股没有终点。

忌3、不自信

菲利普·费雪是看空做多的典型,是不自信炒股的代表。我们引出了这位人物,并不是要让读者记住巴菲特的另一炒股智慧之源,而是费雪炒股巨亏的经历能让许多股民警醒,自信心的重要性。没有自信,何以成事,没有自信,何来炒股大胜。

在 “不专业”章节中,我们阐述了打造专业性的必要,打造极具个人特色炒股智慧、炒股风格的必要。其实,专业性是要用自信作为保障的,不然,一不留神,专业性就滑溜到道听途说那一面了。

忌4、熊市抄底

过于自信和没有自信对炒股人士来说具备同样的危害性,我们探讨熊市,而熊市的杀伤力是针对有经验的股民,是惩罚过于自信人群的最有效武器。“熊市莫伸手,抄底必被套”,是对自信心满满,特别是前期炒股大有斩获的人群的名言警句。在30余位炒股大师中,本杰明·格雷厄姆、比尔·米勒、曹仁超等人的抄底惨败经历是为教训。

忌5、借钱炒股

格雷厄姆回忆起1929年熊市大溃败,总结出的失败理由是借钱炒股。如果再深入地去了解本杰明·格雷厄姆,我们会发现他也曾被逼上了自杀之路,其缘由恰也在于借钱投资,所以我们说借钱炒股,最容易把自己逼上绝路。此类案例还有曹仁超、索罗斯、安德烈·科斯托拉尼等。最后要记住的是巴菲特的“三不该”建议。巴菲特说的“不应该做”的事情包括,第一不做空,第二不借钱炒股,第三不做不懂的东西,因为这三者都意味着无限风险。

忌6、 不止损

罗伊·纽伯格是吉姆·罗杰斯的带头大哥,也是罗杰斯最敬佩的投资大师,他最大的亏损是没有长期持有可口可乐的股票。他认为最大的亏损者,是那些拒绝做现实主义者的人群,纽伯格说,不接受亏损现实,就等待灭亡;而接受亏损现实的做法,便是立即止损。这里需要记住两大观点:伟大的投资者都懂得止损、止损违背人性。

忌7、不理性

2002年的诺贝尔经济学奖授予了丹尼尔·卡尼曼以及其他心理学家告诉我们,进行投资决策时,我们的头号敌人就是自己。在人类的诸多行为中,没有任何事情能像炒股那样,让很多聪明人都显得愚蠢至极。

投资界悲剧人物杰西·利弗莫尔、吉姆·罗杰斯、曹仁超等人曾陷入的绝境,都是不冷静、不理性情况下操作股票。他们的第一次破产经历都是由于上一次操作中取得了绝佳成绩,而相信自己已具神明,草率地全盘投入、满仓操作,终至巨亏。

忌8、不求变

这是一个多变的世界,连雷曼兄弟,贝尔斯登这类公司都会倒闭,丰田、惠普这类名牌企业都丑闻不断,还有什么不会发生变化呢?不求变注定是失败中最为重要的原因之一,也是炒股巨亏的重要原因。

忌9、投资过于分散

我们常说:“鸡蛋不能放到同一个篮子里。”为了分散风险,其说法没有错,可是我们看到许多股民朋友并没有正确理解这个意思。何出此言:有天我的一个股民朋友拿个小本子在看股票行情,出于好奇就探过头看了看,呵,好家伙足足有6,7支股票,再一听他的入股资金有6、7万元,以6、7万元买6,7支这多股票,难怪要用本子来记。这种过于分散的投资有很大的弊病:

① 过多的股票会导致持仓的成本上升。

② 没有精力对这许多的股票进行实时跟踪。

③ 最糟糕的是这样买股票就算是买到了黑马也很难赚到钱,说不定还要赔。因为一匹黑马再大的力气也拉不动装着10头瘸驴的车,这是很自然的事情。

忌10、没有耐心

① 不会空仓,严格的说是不愿意。

每天在交易市场不是买就是卖,反正是不能闲着,好像不买就会错过黑马,6万的资金1年恨不能做出600万的交易额。多付几笔手续费就不说了,可是就怕这种急切的心态黑马没有骑到,到是回回牵头瘸驴回家,岂不是赔了夫人又折兵。

② 看不得别人赚钱。

别人的股票涨了而你的股票没动,着急;自己的股票比别人的股票涨的慢了还是着急。心想:凭什么呀,你赚钱我看着,你赚大钱我赚小钱。不行,于是一咬牙一跺脚,豁出去买了别人涨的快的,结果是刚进去第二天就回调了,而自己刚卖出的股票却开始一路上涨,想想心里哪个气呀悔呀,抽自己的心都有了。但就是好了伤疤忘了疼,不知悔改,看别人的股票涨了又开始着急接着追涨,周而复始,永不停息!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注