拜登时代的ETF

(一)

全球瞩目的美国总统大选快要落下帷幕,78岁的民主党人拜登赢了74岁的共和党总统川普,即将成为美国第46任总统,虽然川普还在通过诉讼进行困兽犹斗,但是他翻盘的机会微乎其微,连川普的御用媒体福克斯新闻频道都承认:拜登当选了。

俗话说新官上任三把火,拜登虽然还没有正式成为美国总统(2021年1月20日上任),他的火已经烧起来了。美媒报道称,拜登成立一个过渡网站,并发布了自己上任后的四大优先事项:控制新冠疫情、促进经济复苏、恢复种族平等以及应对气候变化。

这些都是非常棘手的问题,目前来看,疫情控制和经济复苏是两个联在一起的问题,解决不了疫情经济就无法重启,而美国一部分民众对科学抗疫的反应让人对此不容 乐观;种族不平等是美国一个根深蒂固的顽疾,颁布了数十年的民权法都改变不了种族歧视和冲突,拜登也无法解决这类问题;气候变化(环境保护)是民主党的一 个主要执政理念,也是美国两党还能在某些程度上达成共识的一个领域,因此拜登在此遇到的阻力相对来说会低,甚至有可能被用做一个跨党派合作的亮点。

(二)

综上所述,再生能源行业将是一个持续快速发展的领域,它近年来在川普这个不相信全球变暖的政治环境里还能获得高出市场(标普500指数)的回报率属相当难 得,而拜登的到来将会给环保业(新能源)带来更多的利好。值得一提的是,拜登昨日宣布,他上任后的第一件事就是重新加入《巴黎气候协议》。

美国约有十只再生能源ETF,它们今年的表现无与伦比,目前为止至少有三只ETF获得了超过100%的回报率,还有四只ETF获得了80%以上的回报率,近年来没有一个行业能有如此多的ETF在同期获得这么高的回报率。

三只获得超过100%回报率的ETF:

Invesco Solar ETF(TAN)

回报率(年初至今):145%

First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund(QCLN)

回报率(年初至今):118%

Invesco WilderHill Clean Energy ETF(PBW)

回报率(年初至今):115%

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注