实操教程-高ROE长期投资量化模型

整个路径其实也比较简单,主要为:

1、用老虎证券APP软件挑选出适合的高ROE股票。

2、将挑选出的股票输入portfoliovisualizer,分别采用最大夏普(Max Sharpe)、双动量(Dual Momentum)、Volatility Targetting(波动率目标)、Relative Strength(相对强度)4种量化模型,回测历年表现计算资产收益率、夏普比率等。

3、建立未来的投资计划。

一、长期投资与ROE

ROE(Return on Equity,股本回报率),芒格曾经说过,长期持有一只股票,其收益率最终会和ROE靠拢。也就是说持有长期稳定的高ROE公司会得到和ROE相似的回报。关于长期投资和ROE的关系,网上有很多讨论,大家可以自行研究,这里不展开。

二、筛选股票

我们利用老虎证券的APP筛选出以下条件的股票:1、市值大于2000亿美金 2、ROE大于20%。

理由:我们选取高ROE的“巨无霸”来作为我们的目标,才能符合芒格的要求。小市值的高ROE公司两者还没汇合前就可能倒闭。

老虎app的操作很简单,过程见以下图:

筛选下来符合条件的共有21支股票:JNJ KO NKE TSM MA AAPL MSFT MRK ADBE NFLX V VZ INTC PFE NVDA UNH PG WMT FB AMZN BABA。其中BABA上市的时间有点短,影响我们的回测,所以剔除,共20支。

这里有个题外话,老虎APP的筛选器做的不错,但我们知道老虎证券的环球账户的底层经纪商是盈透证券,盈透有自己的交易软件叫trader workstation(简称tws),拥有20多年的历史。在tws内可以有一个功能叫高级市场扫描仪,里面能筛选的条件更多,且都是免费的。我平时一般在tws内进行股票筛选,有兴趣的朋友可以自行研究。老虎证券的环球用户都拥有一个盈透的账户,如果你不知道,可以联系客服。

三、portfoliovisualizer

我们拿到20支股票后我们开始套用模型,我们来到网站portfoliovisualizer(以下简称PV)。PV是对长期投资者来说一个不可多得的利器,其操作简单,界面清晰,有不少量化工具适合“民间”投资者。

我们用chrome打开网址,打开chrome自带的翻译器,网站界面如下:

https://www.portfoliovisualizer.com/

我们用PV的双动量、相对强度、最大夏普、波动率目标4种模型进行量化后回测。

四、模型回测结果

PV的回测结果见以下图表。回测参数为:2013年1月至2020年9月,采用月收益率。这里注意,所有的风险和收益参数都是基于月收益率计算,特别是最大回撤与日数据有很大不同。

4种模型投资曲线参数

4项模型的8年资产表现风险从高到低排列。其中双动量、相对强度、波动率目标是策略投资,最大夏普是战略投资。我比较喜欢2、4,具有较高的索提诺比率和最大回撤,而且最差年表现也非常不错,保证了下限。以下是个策略的资金曲线:

双动量投资收益曲线(2013-2020)

最大夏普收益曲线(2013-2020)

波动率目标收益曲线(2013-2020)

相对强度收益曲线(2013-2020)

五、具体PV操作与投资计划

各模型的入口见下图。

步骤1

这里以最大夏普为例,介绍一下PV的操作流程。由点击主页“历史有效边界”进入。

步骤2

步骤3

步骤4

步骤5

步骤6

步骤7

步骤8

最后的回测报告内有几个选项,这里说明一下:

1、概要:显示投资各股票占比,收益曲线和主要收益率、风险指标参数。

2、曝光量:显示投资组合内各股票的所属板块、收益贡献。

3、指标:详细显示收益-风险指标。包括alpha、beta等。

4、年报:按年统计的投资组合表现,也包括组合内各股的年表现。

5、月报:按月统计的投资组合表现,也包括组合内各股的年表现。

6、亏损:绘制亏损图,显示出现亏损的时间阶段、幅度和恢复时间。

7、资产:组合下个股的收益-风险指标分析。

8、滚动回报:显示历史的持仓情况和未来“应该”持有的仓位。

六、结语

如果你没理解怎么操作,不用着急,我已经将PV所有参数设置好,你只要点击以下链接就可直达:

https://o8.cn/gysKKD

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注