港股打新国际配售怎么玩?配售规则,配售不足怎么办

在港股打新赚钱效应的带动下,参与打新的投资人越来越多,中签率也在慢慢下降,大家都在想办法多拿点货,后台询问怎么参与国配的人很多,这里介绍一下国配的玩法。

在港交所发行新股是有一定的比例的,绝大多数新股的比例是25%,占四分之一,即老股的比例是75%。新股同时又会分成国际配售和公开发售,这里比例基本上是国际配售占90%,香港公开发售占10%。

国配一般早于公开认购1-2周开始,一只新股通过聆讯后,主承销商或国际协调人会邀请机构投资人推介这只新股,行业中称之为“路演”,和商品推介会意思差不多。

路演结束前,承销商通常向潜在的认购人发送认股预定单,征询在不同定价区间其认购的股份数额,摸底机构对拟发行股份在不同定价区间的认购数额,并据此定价。遇到热门票可以取消此环节,有大量机构来抢货,不愁卖,也就不用推介了,像去年阿里二次上市就没有路演。

国际配售部分,一般是机构、券商、私募和合格投资者参与,都是专业又多金的主,人家就不参与打新了,而是直接从账簿管理人哪里拿货,分配权在账薄管理人手里,遇到热门股,谁的关系硬,谁就可以抢的多。

作为个人投资者,参与国配的正规流程是,先在券商做PI(合格投资者)认证,提供800万资产证明,这个800万资产可以是银行存款、储蓄型的保险、国债、股票市值等都可以,唯一房产除外,通过合格投资者认证之后,按照券商设定的最低参与金额认购,最终获配份额会在公布中签日分到账户。

一般保荐人(同时也是账簿管理人)和承销商手里的货多,不过他们会优先分配自己的关系户,一般人直接去找他们也拿不到。这就造成好票都被关系户拿走了,这个关系户也分远近亲疏,你觉得你关系硬,还有比你关系更铁的,毕竟好票拿到货就是捡钱,八仙过海,各显神通了。

还有资产没800万的散户也想来分一杯羹,有券商看准这个生意,集合所有投资者认购金额,去找账簿管理人拿货,自己赚通道佣金,这种券商以脚趾头想都知道实力不济,不然平台上的PI用户都足够分货了,也不用冒着不合规的风险去集资拿国配分货。

现在市场上也出现了很多打新基金,一般都是以10万美金为起投门槛,通道费4%,后端利润提成20%。这种打新基金同样也会遇到的好票获配比例低的问题,有时候恰好遇到关系比较好的券商是承销商,可能会拿的货多一点,但任何一家机构都不能做到和所有券商关系都好,好票都能拿到货,这是不现实的。

比如募集了一亿美元去参与一只新股国配,最后只获配了300万,获配率3%,也是常有的事,还没打新乙组中签率高。

现在好票的国配太抢手,一些机构为了可以拿到货,甘愿做基石锁定6个月不能卖出。

相比于乙组打新,国配暗箱操作空间大,里面一堆关系户抽屉协议,透明性很差,中签率没有保障,通常好票获配比率低,差票给一堆,遇到特别抢手的票,甚至可能分不到货。乙组中签率比较透明,大家拼的是资金和券商融资倍数。

需要说明的是,国配拿货正常和公开认购的价格一样,只有极少数有折扣、兜底或其它抽屉协议。

目前群里也出现骗子私自添加好友兜售国配的,大家要提高警惕,好票大家抢着要,还用在群里偷人兜售,不要相信天上会掉馅饼砸中你。

资金小于200万港币的投资者,完全没必要动国配的心思,老老实实做好打新组合策略,多开几个可以预约20倍融资的券商账户,再配置一些甲组账户,收益稳定风险低,这才是良策。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注