读懂你的收益率曲线(一)

收益率曲线图想必大家都比较熟悉,在老虎app的分析界面就能看到自己的资金曲线。但是你真的了解你的收益曲线图吗?在这其中可是大有学问。

如果你是刚入股市的新手,被蔚来或者特斯拉的股价迅猛的涨势吸引,恨不得马上入金或者建仓,追涨杀跌。我会建议你:且慢,这样做你也许会成为“芸芸韭菜”中的普通一员。因为你思考、决定、操作的方式可能和他们无异。

在你开启交易仓位,踏上交易这个舞台可能缺少了准备。

Ray Dalio有本书《原则》非常受欢迎,这本书只有一个主题:创建你的原则。持续的成功建立在“原则”基础上。米其林厨师有食材、厨具、时间等烹饪的“原则”,就能做出精美的食物,交易员也是如此。但是大部分散户不论盈利或者亏损的,也许还没有自己的原则。

最能体现你的“原则”或者“没有原则”的就是你的收益曲线图。

上面我随意画了3种可能的收益曲线图,你更喜欢那种曲线?以上是我的推测:

交易者A:A的曲线非常稳健,曲线稳定向上,回撤非常低。有稳定的交易系统和风险控制。应该是一个有原则的交易者。

交易者B:可能是一个期权爱好者,喜欢用裸买来交易,有一定的止损系统,整体的盈利比A高,但是账户承受的风险及最大回撤都非常大,从概率学推论,时间拉长2年以上,其亏损的概率远远大于A。

交易者C:也有可能是期权交易者,但是整体控制不如B,收益率呈下降趋势。全年也没有收益。但是账户的标准差和最大回撤也很大,必须改进自己的交易系统,不然后期很容易进入亏损。

收益率曲线常见的技术参数见下图:

回到上面的例子,明显地我们可以得出几个关键指标:

1、复合年化收益率:B>A>C;

2、最大回撤:B>C>A;

3、Beta:B>C>A

4、Sharpe ratio: A>B>C

5、Excess Kurtosis:B>C>A

还记得Ray Dalio圣杯图中sharpe ratio与一年中亏损概率的关系图?把交易时间拉成无穷长,A、B、C三者结局各不相同。

各位在设立自己交易的原则时,回顾下自己的收益率曲线,不妨尝试思考一下以下问题:

1、我预期的复合年化收益率为多少?

2、我所能承受的最大回撤和风险是多少?

3、他们之间的比值是多少?

4、我交易的时间将会是多久?

*千万不要把第一个问题回答成“越多越好”。这是一个没有原则的回答。因为你收益率越高,代表风险越大,你被市场踢出局的概率越大。

*第1、2个问题是相互关联的,

*第4个一定是越久越好,但是要记住,时间越久,需要有更清楚的原则。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注