基金后缀中的ABC,究竟是什么东东?

很多投资小白都有一个困惑:基金名称后面的ABC是什么意思?一样的基金,不同的字母尾巴,究竟该怎么选呢?

今天,我们就尝试用一篇短文,说清基金后缀ABC那点事儿。

大家都知道,基金按照投资对象的不同,分为货币基金、债券基金、股票基金等类型,那我们就按照不同类别的基金,分别进行阐述。

一、货币基金的AB口诀:小散买A,土豪买B

“宝宝”类基金,也就是大家最熟悉的货币基金,一般有A类和B类,区别在于投资门槛和收取费用的不同。货币基金不收取申购费、赎回费,但会收取销售服务费。

1、货基A类:投资门槛低,普通投资者福音。适用于认购、申购金额低于500万的投资者,一般0元或者100元就可以申购。货基不收取认(申)购费用,不论投资金额的代销,都是统一按年费率(0.25%)计提销售服务费,用于补偿支付销售机构的账户设立及维护的服务成本。

2、货基B类:投资门槛高,土豪专属。一般是100万或者500万起申购,专为高净值客户或机构设置。

A类的销售服务费较高,B类较低。以号称“场内货基之王”的华宝添益为例,华宝现金添益A(511990)的销售服务费为0.25%/年,华宝现金添益B(001893)的销售服务费为0.01%/年。

二、股票型/混合型/债券型基金的ABC口诀:短期选C,长期选AB

股票型基金、混合型基金、债券型基金的ABC份额主要是根据收费方式的不同来区分。简单粗暴地先给个结论吧:短期持有选择C类,长期持有选择A、B类。具体如下:

1、A类:通常为前端收费,即申购时扣除费用。申购金额越高,收费越低。前端收费模式是当前投资者最常用的基金收费模式,大家平常申购的场外基金普遍都是前端收费模式。

2、B类:通常为后端收费,即赎回时扣除费用。后端申购时不扣申购费,待赎回时再扣,申购费率也会随着持有期限的增加而减少。

3、C类:通常为销售服务费模式,即免申购、赎回费,按日提取销售服务费。C类基金0申购费,持有一定期限以上免赎回费,但基金公司会按天收取销售服务费,这个费用是基于基金资产净值计算的。这类基金适合持有时间不确定、以做波段为目的的投资者,成本相对最低。如果想长期持有某基金,C类就不太适合了。下面这张表,可以直观的展示三类的不同:

总的来说,A类适合一次性购入较多金额的土豪投资者;B类适合有耐心的长期投资者;C类适合短期持有,对流动性要求比较高的投资者。

三、分级基金的AB口诀:稳重者A,冒险者B

分级基金很多人都不陌生,A、B份额分别代表不同风险收益特征的两类份额。分级基金A和B上头有一只母基金。比如华宝中证医疗(162412)为母基金,它的子基金为:华宝中证医疗A(150261)、华宝中证医疗B ( 150262)。

1、A类份额:固定收益份额,风险较低。

2、B类份额:杠杆份额,风险较高。

我们可以打个比方来理解:B向A借钱投资,并承诺给A一定的利息。假设母亲有两块钱,她给自己的两个孩子A和B一人一块钱。B找A借钱去炒股,并承诺给A一定的收益率。于是B拿着两块钱去炒股,A获得的是B给他的利息赚钱,这个不管炒股盈亏,都是固定的。而B则承担支付利息后的总体投资盈亏风险。

另外,还有一些基金名称尾缀带有D、E、F等字母的基金,属于相对小众的份额,主要是为了区别销售渠道。比如名称后边带有“E”的,一般指的是只能在互联网上进行交易的基金,属于特殊的销售通道。除了分级基金之外,同一基金的不同字母份额只是销售渠道、申购门槛或收费方式有区别,对基金运作期的实际净值影响不大。所以,具体选择哪类份额,可根据自己的资金量大小、持有时间长短等实际情况来选择。

本期知识点分享完毕,大家是不是已经对基金的ABC份额有了比较清晰的了解呢?还记得简单粗暴的口诀吗:

货币基金,小散买A,土豪买B。

股混债基,短期选C,长期A/B。

分级基金,稳重者A,冒险者B。

最后提醒一句,在正式购买基金之前,一定要去查阅所买基金的相关规定,因为不同基金公司可能规定不一样哦!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注