港股常见公司行动介绍:拆/合股、配股、送股、派息

上市公司进行一些股权、股票等影响公司股价和股东持仓变化的行为叫做公司行动。

公司行动的流程:

1.公告日

上市公司在决定要进行公司行动后,要先发布公告。

2.除权日(执行公司行动的日期,又称q点日)

在发布公告后,就要决定一个具体执行公司行动的日期,港股的特点是:虽然已经发布了公告,但是在具体执行之前,一切都有可能发生变数,例如更改执行日期,甚至取消公司行动。因此,一切应以交易所和上市公司的最后公告为准。

在除权日的前一天收盘后持有上市公司股票的股东都会执行公司行动。

3.派送日

如果公司行动中需要派送股票或者现金,并非在除权日当天派送的,而是需要一个时间。时间的长短由上市公司决定,而且在实际派送之前都是不确定的,一切应以交易所和上市公司的最后公告为准。

以下介绍四种公司行动

1、拆/合股

拆股:例如00700 腾讯控股曾经在2014-05-15由1股拆分为5股。

拆股的过程中股东持有股票的价值不变,但是持仓数量会发生变化。在拆股过程中有可能会产生一个临时股票代码,但最后都会恢复到一个股票代码。

合股是拆股的相反过程,即由多股合并为1股。

2、配股

配股是由上市公司向股东配售股票。

在除权日前一天结算后,如果客户持有上市公司的股票,则都会参与配股。

除权日当天,上市公司的股票价格会下跌,所以股东会在开盘前看到自己的盈亏是亏损状态。这部分亏损的金额会变换成股权派送到股东的持仓中。

所以,简单讲,配股就是股东的持仓由全部正股,变成了全部正股(价格下跌)+正股的股权(价值为正股下跌的部分)。股权会在派送日当天收盘后存入股东的持仓。

3、送股

送股也叫红股。

在除权日前一天结算后,如果客户持有上市公司的股票,则都会参与送股。

除权日当天,上市公司的股票价格会下跌,所以股东会在开盘前看到自己的盈亏是亏损状态。这部分亏损的金额会变换成红股派送到股东的持仓中。

所以,简单讲,送股就是股东的持仓由全部正股,变成了全部正股(价格下跌)+ 赠送的正股(价值为正股下跌的部分)。红股会在派送日存入股东的持仓。

4、派息/特殊派息

派息是指上市公司向股东派送利息,即现金。

在除权日前一天结算后,如果客户持有上市公司的股票,则都会参与派息。

除权日当天,上市公司的股票价格会下跌,所以股东会在开盘前看到自己的盈亏是亏损状态。这部分亏损的金额会变换成利息现金派送到股东的账户中。

所以,简单讲,派息就是股东的持仓由全部正股,变成了全部正股(价格下跌)+ 现金利息(金额为正股下跌的部分)。现金会在派送日存入股东的账户。

特殊派息是派息的一种,只是派息的理由是某种特殊性,例如上市公司的某些投资赚钱,而不是主营业务赚钱,所以派发特殊股息。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注