金山云逆势在美IPO 老虎证券独家分销助力中概股打破信任危机

美东时间5月8日, 金山云(KC) 在美国纳斯达克交易所挂牌,成为近来中概股遭遇信任危机之后第一家成功赴美上市的中国企业。此次IPO中,老虎证券作为独家分销商助力金山云成功获得美国机构大几千万美金订单,不仅印证了其助力新经济企业登陆海外资本市场的强大实力,在中概股整体颓势的当下也显示出其作为券商重塑中概股形象、重建投资者信心的积极力量。

金山云创立于2012年,业务范围遍及全球多个国家和地区,是目前国内最大的独立云服务提供商,同时也是中国第三大互联网云服务提供商。其已建立了一套全面可靠的云平台,提供适用于视频、游戏、金融等垂直行业的解决方案。金山云本次IPO(绿鞋后)共发行2,875万股ADS,每股发行定价为17 美元,募资规模超过5 亿美元,所募资金将用于改善基础设施、技术和产品开发、生态扩张、国际拓展业务以及补充公司运营资金。按收盘价计算,当前总市值约 47.7亿美元。

“金山云项目非常不容易,瑞幸咖啡的负面影响一直在发酵,我们期待金山云的成功IPO可以成为恢复投资人对中概股信心的里程碑项目。”老虎证券投行相关负责人坦言。此次金山云赴美上市之前,瑞幸、好未来、跟谁学等中概股遭遇到做空机构的密集阻击,其中瑞幸损失尤为惨重,自曝财务造假之后,一夜之间市值蒸发50亿,为了控制损失,4月7日之后停牌至今。而且美国证监会出于近期业务数据造假的事件,对于上市的把关异常严格,尤其是对于来自中国的公司。

此次金山云IPO期间,老虎证券作为独家分销商,充分发挥对长线基金、中资投资者和高净值客户的覆盖优势,积极协调内外部平台资源,不断向市场传递公司投资价值,使投资者充分了解到公司的竞争优势与成长潜力,最终订单总金额高达近亿美元。值得注意的是,金山云除了得到华人投资者的认可,在中概股陷入危机的当下,老虎帮助公司获得大几千万美金的机构订单,展现了其强大的投资者覆盖和销售能力。

同时在全球疫情的大环境下,金山云从正式递表到完成上市仅用了不足一个月的时间,老虎在项目分销、执行、机构沟通等多个方面发挥至关重要的作用,确保了最高效紧凑的时间表执行,积极配合协助管理层成功顺利上市。此次金山云IPO顺利完成发行,也充分展示了老虎投行团队灵活的应对能力,也再次印证了老虎证券已成为新经济企业所信赖的投资银行合作伙伴。

自2017年底开始,老虎证券开启投行业务,重点关注新经济领域。随着大批新经济公司开启新一轮IPO“超级周期”,其美股IPO承销爆发增长潜力。2018年登陆美股的知名中概股如哔哩哔哩、爱奇艺、虎牙、拼多多等公司,其IPO发行都少不了老虎证券的身影。究其原因,相对于国际大行,华人背景使老虎证券更了解中国的新经济公司。并且,老虎证券在B端和C端都有大量客户的基础累积,对华人市场的影响力而言具有独特的优势。

回顾去年的美股IPO市场,在市场环境多变的背景下,市场份额明显向券商行业头部集中,实力券商竞争优势尤为凸显。去年全年赴美上市的中国公司共有约32家,多家中外投行参与了承销商资格的竞逐。其中,老虎证券作为新兴投资银行承销12家中国公司美股IPO,成为全球承销最多中概股上市项目的券商,其承销项目包括网易有道(DAO)、36氪(KRKR)、万达体育(WSG)、嘉楠科技(CAN)、尚乘国际(HKIB)、易恒健康(MOHO)、医美国际(AIH)、云集(YJ)、如涵控股(RUHN)等,可谓不折不扣的黑马。

去年11月,老虎证券也宣布成功拿下了由FINRA(美国金融业监管局)颁发的美国投行牌照,在美成功构建了从私募融资、发行承销、证券交易、财富管理到清算的完整业务闭环。这不仅有利于公司在未来获取更多的IPO承销项目和发行份额,同时也对加强美国本土机构投资者的业务覆盖大有裨益。目前,在美国、新加坡、新西兰、澳大利亚、中国香港地区等多个国家和地区,老虎证券已获得21个证券牌照或资质。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注