原油期货的回报

(一)

ETF已彻底改变了投资者投资大宗商品的方式,但这类ETF不会直接购买大宗商品,它们通常会购买具有三种收益来源的期货合约来获得回报。

期货价格变化

第一种最直接的收益来源就是现货价格。打个比方,假如油价从每桶50美元上涨到了每桶60美元,那么这10美元的差价就是投资者的利润。投资者看似能从中获得近乎完美的投资回报,然而现实却并非如此简单。

展期收益率

第二种收益来源就是展期成本,也被称之为展期收益率。与股票不同,期货合约都有到期日,因此投资者无法无限期持有。ETF必须在一份合约到期前转移至下一份合约中。通常来说,期货曲线上每一份合约的定价都会因到期日的不同而有所不同。

如果期货曲线的每个后续月份价格都高于前几个月的价格,就说明商品处于期货溢价(即期货价格升水)状态。反之,当每个后续月份价格都低于前几个月的价格时,则说明商品处于现货溢价(即期货价格贴水)状态。

在投资使用期货进行商品交易的ETF时,牢记以上的概念非常重要。举个例子,如果ETF使用了即月期货合约策略,那么在期货溢价的情况下,它的收益率将会下降。反之,在现货溢价的情况下,ETF的收益率将上升。

市 场实践证明,展期的成本是巨大的。这些成本可能会抵消现货价格的所有涨幅,或将导致现货价格的跌幅扩大。然而,展期现象也并非总是对投资者不利,现货溢价 (升水)有利于提高投资者收益。假如一支ETF持有的合约出现现货溢价,那么在下一次转仓中,该ETF就能购买更多的合约,从而增加投资者的收益。

抵押品收益率

利息收入是期货收益的第三个组成要素。由于期货是杠杆产品,投资者只需将合约全部价值中的一部分资金作为抵押,而剩余资金通常会被ETF用来投资安全的短期债券,这些利息可以提高ETF的收益。

(二)

投资者在投资大宗商品ETF前,必须仔细了解这三种收益率。并牢记,在这三个来源中,现货价格的变化和展期收益是最重要的。但随着时间的变化,这些要素的相对重要性也会改变。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注