黑天鹅基金Universa Investments爆赚40倍,尾部风险策略再次发威

美国一家名为Universa Investments的对冲基金,年内已斩获40倍收益。

说起来,这家对冲基金还“大有来头”,《黑天鹅》一书的作者纳西姆·塔勒布(Nassim Taleb)就参与其中。故此,基金又被称为黑天鹅基金。

据公开资料,这家对冲基金成立于2007年,由马克·斯皮兹纳格尔(Mark Spitznagel)创立,他担任总裁兼首席投资官。

微信截图_20200410155010

(Mark Spitznagel)

基金主要策略:尾部风险策略,主要通过期权市场押注概率较低的“黑天鹅”事件而盈利。

2015年8月24日中美股市大跌,Mark Spitznagel管理的基金单日逆市暴赚10亿美元。

2020年,截至3月末,Universa Investments年内收益率为4144%;其中,仅三月份回报率就高达3612%。

曾经炮轰巴菲特经典buy and hold (购买并持有)的投资理论?

Mark Spitznagel 认为:

1.忽略了波动性

buy and hold (购买并持有)的投资理论忽略了一个市场一个特别重要的属性:波动性,且市场波动性将显著增大。尽管标普500在过去10年中,平均年回报率达到10.4%,但平均市场年回报率是一个难以捉摸的东西,在实际操作中并不存在。

换言之,在十年前投资1000美元,根据简单的复利计算,现在应该得到的2690美元。但是事实并非如此,而且这种投资期望本身就是不正确的,平均投资回报的美好愿望并不会兑现。为什么?因为市场波动性的存在。

波动性的巨大破坏作用,让平均回报率最大意义只是字面意义。

2.不要忽略“波动税”

10年前的1000美元要在现在变成2261美元,平均年回报率为8.5%,远远低于假设的10.4%。被市场波动吞噬的429美元,Mark Spitznagel称之为“波动税”。

因此,Mark Spitznagel 总结称,投资安全边界定义,根本不在于往年的平均年投资回报率。如果按照历史数据,简单地遵循buy and hold的“安全” 投资法则,结果就不会是你想要的。市场的历史平均回报率迄今为止看起来相当不错,这在很大程度上要归功于美联储长期保持低利率。

Mark Spitznagel 甚至这样评价buy and hold 策略:它不是一个风险缓解策略,更像是一种愿望和对低波动的祷告。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注