5只资产最大的中国ETF

(一)

中国股票类别有A股、B股、H股、红筹股、P筹码和N股,各自代表不同的市场领域。不久之前,投资者无法通过一只ETF投资所有类别的中国股票,因此市场上出现了很多不同组合的中国ETF,分别投资于A股、H股、N股、A+H、H+N等不同类别的股票。

近年来,基于金融市场改革,例如沪港通,通过一只ETF投资所有股票类别的问题已经基本得到解决(请阅读《美国唯一一只投资“全中国”的ETF》)。

(二)

在美国挂牌交易的近六十只ETF中,目前仅有五只ETF管理的资产过十亿美元,分别投资A股、H股、H+N股。由于它们发行时间长,且追踪的标的指数被投资者认可,所以募集的资产最多。总的来说,这五只ETF管理的资产占所有投资中国市场ETF资产的80%上下。

此 外,有十只ETF的资产在一亿美元至十亿美元之间,其余ETF的资产全部在一亿美元以下,最低的有一百多万美元。我们在很多文章里提到,投资者一般不喜欢 投资一只资产低于一亿美元的ETF。他们不投资的原因各有不同,但可以肯定的就是如果市场上有两只或多只追踪同一标的指数的ETF,且这些ETF的资产规 模相差较大,投资者几乎每次都会选择资产大的ETF。

(三)

5只ETF年初至今的表现

  • 所有的回报均来自前四个月,五月开始由于中美贸易战升级,股市不断走低,近期才开始慢慢复苏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注