杠杆型ETF和反向型ETF

杠杆型ETF是看涨(长仓)的ETF,当指数上升 时,投资者可因杠杆获得一定倍数的回报。反向型ETF则为看跌(短仓)的ETF,即看跌追踪的标的指数,投资者在指数下跌时可获得一定倍数的回报。杠杆及 反向型ETF获得杠杆的主要方式是投资衍生品,如互换(掉期)、期货及期权。目前,杠杆型ETF和反向型ETF在美国市场的倍数最高可达-3到+3倍。

杠 杆及反向型ETF会在预先设定的时间段内按倍数提供收益。大多数杠杆及反向型ETF每天都会重置一次头寸,而少数杠杆及反向型ETF是按月重置。投资者可 持有杠杆及反向型ETF超过一天,但其收益可能会与ETF的预期倍数不一致。这是因为ETF每天都会重新设置头寸,在不断变化的资产基础上保持恒定的倍 数。

主要特点

  • 单日投资目标。ETF在不计费用及开支的前提下,旨在提供相关指数单日表现的倍数(如2x或3x)。
  • 单日回报。若持有该ETF产品的时间超过一天,投资回报则极有可能偏离相关指数累计表现的倍数。
  • 使用衍生产品。ETF将部分或全部资产投资于衍生产品,主要包括期货及掉期(互换)合约。

常见短期用途

杠杆型ETF

  • 以较少的资金获得较高的投资回报
  • 无须增加额外资金就可加大各类资产投资比重

反向型ETF

  • 可在下行市场中获得收益
  • 对冲下行市场带来的风险

与 其它合成型ETF类似,杠杆及反向型ETF的产品风险包括:交易对手风险、市场风险、追踪效率、溢折价及流动性风险,投资者须详细了解这类ETF的性质及 风险。杠杆及反向型ETF是追求单日回报的工具,如果投资者持有该ETF超过一天,其获得的收益就可能会与ETF的预期倍数不一致。

《杠杆型ETF和反向型ETF》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注