与中国经济唇辅相连、荣辱与共的美国半导体业

今日ETF:与中国经济唇辅相连、荣辱与共的美国半导体业

(一)

芯片属于半导体行业,从通讯到计算机,机器人到汽车,任何与电子有关的产业都需要芯片。简单地说,芯片犹如一个人的大脑,有了它信息才能存储和交换。随着5G等一系列高科技的入市,各行各业对芯片的需求量将会越来越大,质量要求越来越高。

众 所周知,中国在芯片方面的需求量相当大,这几年的进口商品中进口的芯片都名列第一,每年进口金额约2000多亿美元,几乎占到了世界市场的一半。目前,全 球半导体行业主要由美国、日本、韩国及中国台湾领导,即使如中国这个制造业大国,也无法制造最顶尖的芯片,须严重依赖美国的进口产品。

中美贸易纠纷以来,美国半导体业一直是受影响最大的产业,因为它严重依赖中国市场,任何风吹草动都会影响产业销售。受益于中美双方近期不断释放出的积极信息,美国半导体业开始复苏。

(二)

  • SOXX属于常规型ETF,追踪的标的指数按市值编制
  • XSD、PSI和FTXL属于智能贝塔ETF,追踪的标的指数基于特殊投资因子编制:XSD是等权重比例,意味着所有企业无论大小都一样对待;PSI以基本面为选择因素;FTXL侧重于价格和现金流

  • 年初至今回报率:FTXL 28.78%,XSD 27.88%,SOXX 26.74%, PSI 25.37%,均高出代表整个科技业的ETF,纳斯达克100(QQQ 19.14%)
  • 短期投资者可以参考SOXL、SOXS、USD和SSG这四只杠杆及反向ETF;它们仅适合单日对冲或投机(套利),持有时间不应超过一日

《与中国经济唇辅相连、荣辱与共的美国半导体业》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注