一分价钱一分货也适用于ETF投资吗?

今日ETF:一分价钱一分货也适用于ETF投资吗?

(一)

与共同基金相比,ETF收取的费用相当低,它的年管理费很多时候还不到追踪同一策略的共同基金的一半。根据ETF.com数据,目前最便宜的ETF年管理费是0.03%,相当于1万美元只需支付3美元给ETF发行商。即便如此,ETF费用还有继续下降的趋势,不少行业人士认为,ETF零费用的时代将在近期内 到来。

身为中国人,相信我们都听过一分价钱一分货这句话,掏了相应价位的钱才能买到效果相当的东西。在ETF投资中,难道便宜的ETF真的就比贵的ETF差吗?答案:不一定。

(二)

我们在之前的分析中反复提到,在其它所有东西都一样的情况下,费率高低是客户选择ETF的最关键因素。低费率的ETF在全球市场上已是大势所 趋,ETF.com的数据显示,新进入ETF资产的资金中,超过3/4都进入了年管理费低于0.15%的产品,显示出市场整体已将低成本列为了投资的主要 选择要素。那我们说不一定是什么意思?

(三)

一般来说,投资者分为投资型和交易型,前者为长期,注重于基本面投资,后者为短期,注重于价格变动。便宜有好货的观点相对适合长期投资者,因为对他们来说管 理费是每年都要支付的费用,因此越低越好。举个例子:SPY和IVV/VOO、QQEW和QQQE、GLD和IAU,这是三对追踪不同标的指数的ETF, 各自的重要指标都大同小异,主要区别在管理费。长期投资者在选择ETF时会无一例外地选择最便宜的ETF,因为在追踪同一个标的指数(标的资产)的情况 下,投资者无理由用高价格购买同一样的ETF。

短期投资者看重的是流动性而不 是管理费,因为他们持有ETF的时间不长,因此不用担心管理费有多高。对短期投资者来说,ETF每日交易量、买卖差价、溢折价,这些指标对他们的影响远远 高于管理费。这也是为什么SPY、QQEW和GLD等ETF面对低价格的竞争产品还能生存,因为它们能满足短期投资者对流动性的需求。

3对ETF前5年的表现

成对.png

  • 三对不同资产类的ETF:SPY和VOO/IVV(大盘),QQQE和QQEW(科技板块),GLD和IAU(黄金),每一对追踪的是同一个标的指数,五年回报率几乎一模一样。在其它所有因素都一样的情况下,ETF费用(价格)就能定胜负

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注