怎么抵消对冲通胀

点击马上去注册 老虎证券(华人地区知名美港股券商,小米科技战略投资。)

对冲通胀从入门到放弃

我今天这篇文章是来给你泼冷水的,如果你幻想有一款什么工具能帮你轻松对冲掉通胀,我有责任让你在这件事上尽快绝望。

首先明确一个定义:我今天说的是【对冲】通胀,而不是【跑赢】通胀。只要你的投资策略够厉害,你当然可以跑赢通胀。但对于没有厉害的投资策略的平民百姓,有没有方法可以把通胀简单对冲掉?就像做空期指来对冲系统性风险一样干净利落?

答案是没有。

这时会有人跳出来说,美国有一种挂钩通胀的债券(TIPS),它的收益率跟着通胀走,只要通胀涨了你的投资收益就跟着涨,轻松对冲通胀。

原谅我,要来粉碎你这种美好的期待。

首先这种债券确实是挂钩通胀率的,也就是CPI。如果今年CPI是2%,意思是今年物价比去年涨了2%,那债券的面值就上涨2%,确保投资者的收益跟得上通胀。

然鹅,现实情况是,这种债券在市场上交易,交易就有博弈,所以它的价格并不真的随CPI走,而是随着人们对CPI的预期走。

比如现在10年期国债的收益率是3.36%(11月16日数据),而10年期通胀挂钩国债的收益率是1.06%,两者的差为2.3%。这个数字翻译成文字就是——市场认为未来10年的年化通胀率在平均每年2.3%的水平。

这是市场通过给债券定价而传递出的信息,而这个信息意味着什么?意味着你现在去买这种通胀挂钩债券,要比买10年国债贵2.3%——市场是不会给你任何躺着赚钱的余地的。

那在什么情况下买通胀挂钩债券会盈利?就是你买了之后,实际通胀超出预期的时候,TIPS债券的价格会继续上涨,你就赚了。

所以现在的问题就是:你是否认为未来美元的通胀率会超过年化2.3%?你认为是,你就买TIPS,你认为不是,就不买。

但大多数人的答案肯定是——不知道。

你当然不知道了,因为我也不知道,连美联储都不知道。美联储每次公开发表言论都会提到通胀率,表示会密切关注通胀率,而且直言不讳说自己的政策会随着通胀的变化而变化。

也就是说你买TIPS债券,本质上是在赌未来通胀会高于目前人们的预期,而目前人们的预期是建立在美联储政策上的,而美联储政策却反过来建立于实际通胀的走势……

是不是想到了索罗斯的反身性?事物当前的变化在影响着我们对变化的预期,而我们的预期又影响着事物当前的变化……

所以不要说你能预测通胀率,我不信。

既然没人能预测通胀率,你买TIPS也就不一定能赚钱,更别提对冲通胀了。

这就是为什么从2015年起,美国通胀率虽然一直在涨,但跟踪TIPS债券的ETF却出现了下跌:

280d3e02d25996b4ea2eaea70df68cb94015ed27a86fdc48dba425e738ca8b7c

如果现在买入这个ETF,而市场对通胀的预期下降了(不管是为什么),ETF价格就会下跌。这里我想强调的不是TIP这个品种不好,而是你买之前需要知道自己在买的是未来通胀预期超过目前通胀预期,而不是实际通胀本身。

这里我再强调一点——TIPS也是债券,而且是国债的一种,所以只要持有到期,你是不会产生亏损的。只不过我们没法直接买债券,只能通过TIP这只ETF来买,而ETF是不会持有到期的,所以会产生亏损。(这个道理我在《年化收益4%以上的离岸美元工具(强实用)》详细解释过)

———–

说到这,你应该可以举一反三了。“买黄金抗通胀”这句话也只是一句古老而美好的传说。

黄金跟TIPS债券的属性是一样的,影响它价格的是市场对未来通胀的预期,而不是通胀本身(所以你看08年危机之后美联储大放水,黄金大涨,但是通胀却一直没来)。下次有人跟你强调这句话,你可以把我今天这篇文章转给他,然后送他一句:谣言止于智者。

其实,你可以说我这么评价有点极端,因为从长期看,黄金和TIPS债券跟通胀率确实是正相关的,这也是它们得到“抗通胀小能手”称号的由来。只不过我从两点考虑:

我不认为任何人可以长期满仓持有这些品种,它们充其量只能占你投资额的10~15%,哪怕它们跑赢通胀两倍,也不可能让你的整体资金免于通胀(购买力下降)的侵蚀。

② 更何况它们不可能跑赢通胀两倍,因为CPI并不能反映真实通胀率。08年到现在,美联储大放水了4万亿美元,还把利率降到最低进一步提高流动性,10年过去了,年化CPI才1.6%有人信吗?比如医疗和教育占消费的比例越来越大,却没有更多的反映到CPI里面。(我们country更厉害,就不说了)

所以,黄金也许可以作为实物资产,当做你资产配置的一小部分,但用TIPS债券来对冲通胀这件事,还是别做梦了。

TIP这个品种,可以在你十分坚定未来通胀会高于现在市场预期的时候,投机一把。

———–

还有人说,通胀就是商品价格上涨,我直接买商品不就得了?

美股里确实有很多个人投资者可以买的商品ETF,而且种类很多,从农产品到工业品,从能源到金属,要啥有啥。

但问题是,这些商品ETF的底层资产并不是商品现货,而是期货——你不能长持。

只有很少一部分商品的ETF是以现货形式存在的,比如贵金属,因为它们永远不会腐蚀。其他商品,尤其是农产品,一定是以期货的形式跟踪它们的价格,因为它们不可能一直储存,而必须在未来一段时间被消耗掉。

首先,这些商品会产生一部分仓储成本,这部分成本会反应到价格里,由买方买单。你持有商品ETF的话,这部分成本就由你承担了。

其次,商品期货在大多数时期是升水的(远期合约比近期合约贵),ETF需要定期卖掉近期合约买入远期合约,每次买的合约都更贵一些,产生长期损耗。

而且,期货是杠杆交易的,波动性很大,反映到ETF的净值上也会有很大波动。况且每个商品都有自己的周期性,并不是永远上涨的,有时会有长达数年的熊市。

最后,它们是商品而不是股票,它们只能产生成本,无法产生收益(比如分红)。这也是巴菲特不喜欢投资商品的原因之一。

从跑赢通胀的角度考虑,除非你有能力把握每类商品的周期,通过择时来取得长期正收益。但这已经属于投资和交易策略的范畴了,考验的是你的投资能力,而不是简单对冲通胀。

———–

说到这我这盆凉水已经快泼完了,还剩下最后一滴,别浪费了:

作为手持软妹必的我们,连挂钩通胀的国债都没有,而且黄金价格也不跟国内通胀率走,而是跟美元通胀走。软妹必的购买力就算跌到死,个人投资者也没有任何工具能对冲。我们只有两条路:要么努力工作提高收入,要么投资能力高超可以获得超额收益。

说这些不是为了恶心你,而是提醒你作为平民百姓的不易,以及投资这条路上有很多坑和诱惑,路上请多听多看多学,还要系好安全带。

最后还是留给你一丝希望——软妹必的实际通胀率没人知道,我们只知道是很高的,而且未来会更高。这种时候我们能配置的确定性最高的品种就是国债。

因为流动性在放宽(年内降准4次了),利率水平也在下降(短期收益率已经跟美国倒挂了)。虽然汇率要保,但因为有墙在,还不至于过度担心。

我觉得未来还会继续放water,国债还有的涨。只是国债波动很小,就算大涨也弥补不了股市的下跌,除非搞国债期货上杠杆。

最近市场的风险偏好比较低(不太愿意承担风险),因为马上G20了,全球都在屏息等待CU两国碰撞火花。从刚刚结束的“A派克”看,比较令人担忧——从1993年有A派克以来,今年这是第一次没有达成共识。

而没有达成共识的原因在于各国对W踢O改革的看法。我觉得再继续这么磨下去,我们完全可以把W踢O其他国家都开除地球球籍,自己搞一些小圈子,照样不耽误赚钱。

总之G20的不确定性比较大,大家防火防盗防波动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注