本益成长比PEG是什么?一次看懂PEG定义、公式、查询方法、选股实例

在分析一家公司的股价是否昂贵时,会使用到不同的指标,其中最常见的有「本益比」,本益比可以快速判断股价是否昂贵,但是看不到公司未来的成长性,因此延伸出一个叫「本益成长比」的指标,本益成长比更能客观判断股价和未来成长性的关系。

本益成长比(PEG)是什么?它能告诉你什么?

本益成长比全名叫「Price/Earnings-to-Growth(PEG)Ratio」,是由英国投资大师Jim Slater 所发明,后来被美国证券投资大师Peter Lynch 大力推广,才逐渐被大家认识。

「本益成长比」乍看之下与「本益比」类似,事实上它们是两个不同的指标,但是彼此是有关系的。

本益比看的是一家公司的股价是否便宜或昂贵,借此判断公司未来的获利能力,但在计算本益比时却忽略了一个东西:公司的成长性。

当发现一个本益比低的公司,投资人可能知道这家公司现在的股价低,但不知道它的成长性是否也低,所以这时候就要依靠「本益成长比(PEG)」找出其成长性,让投资人能综合判断这支股票的「股价」和「成长性」是否值得投资。

一般来说,越低的本益成长比,代表成长性越高。根据Peter Lynch 在他的书籍One Up on Wall Street: How to Use What You Already Know to Make Money in the Market 中的说法,一家公司的本益比和预期成长率应该相等,这表示公司的估价才合理,并以1 作为PEG 高低的基准点,当PEG 大于1,股价有可能被高估;当PEG 小于1,股价有可能被低估,这些判断标准在接下来内容会细说。

本益成长比(PEG)的计算公式

本益成长比(PEG)的计算公式为:本益比÷ 税后净利成长率(盈余成长率)

其中税后净利成长率是要预估的,本益比则能靠公式得到,本益比= 股价÷ EPS。

假设A 公司

  • 股价:100元
  • EPS:5
  • 税后净利成长率:20%(预估)
  • PEG =(股价÷ EPS)÷ 税后净利成长率=(100 ÷ 5)÷ 20% = 1

PEG = 1,表示现在的股价没有被高估和低估,属于合理估值。

使用这公式有一个盲点,就是税后净利成长率必须靠预估才能得到,所以PEG 的结果不是一个「绝对正确」的数字,但如果要计算到相对精准的税后净利成长率,我们可以比较前后时间差的EPS 来算出,我们再举例:

B 公司:

  • 股价:80
  • 今年的EPS:2.07
  • 去年的EPS:1.43
  • 本益比= 80 ÷ 2.07 = 38.65
  • 税后净利成长率=(2.07 ÷ 1.43)-1 = 44.76%

所以B 公司的PEG = 38.65 ÷ 44.76% = 0.86

不仅如此,如果为同产业的公司,也能透过PEG 来比较彼此的成长性:

假设另有一家C 公司:

  • 股价:90
  • 今年的EPS:3.54
  • 去年的EPS:3.06
  • 本益比= 90 ÷ 3.54 = 25.42
  • 税后净利成长率=(3.54 ÷ 3.06)-1 = 15.68%

C 公司的PEG = 25.42 ÷ 15.68% = 1.62

从B 和C 可以得知,B 公司的PEG 比较低,甚至小于1,C 公司则大于1,所以相比下来,B 公司可能是成长性良好的公司。

本益成长比与本益比之间的关系

前面有提到,本益比看的是股价昂不昂贵,本益成长比看的是公司的成长性,只单纯计算本益比时,很容易找不到「买的时机」,因为不知道现在的股价是否合理,只知道它便不便宜,加上不知道公司的成长性如何,所以才要计算本益成长比,投资人可以把它想像成是「本益比的进阶版」。

本益成长比(PEG)的高低代表什么?

前面有提到,PEG 小于1 代表股价被低估,大于1 则代表被高估,这是最基本的分法。

如果要再细分,其实市场对PEG 的高低有一套标准,当PEG 小于0.75(甚至0.66 以下)代表是买进的大好时机;当PEG 大于1.2 代表股价可能高估了,投资人需要再自行评估。

PEG 股价 建议
大于1.2 严重高估 卖出
等于 1 合理 保留
小于0.75(或0.66 以下) 严重低估 买进

*大原则:PEG < 1 = 低估PEG = 1 = 合理PEG > 1 = 高估 

使用PEG的注意事项

本益成长比虽然能看出公司成长性,也方便判断股价水平,但是使用上还是有一些该注意的地方,例如它只能分析成长股、不能当作单一指标、结果不是越小越好,以下再一一说明:

只能用来分析成长股

PEG 只适合分析拥有正本益比、正EPS 的公司,也就是说只能分析正在成长的公司,若出现负数的EPS 或本益比,得到的PEG 也会是负的,这样的计算就没意义了。

PEG并不是越小越好

有时候PEG 越小不是代表越有潜力,而是短期内起伏波动太大,这种情况也会大大提升风险,因为公司有可能正在经历大起大落,投资的报酬也会充满不确定性。

需要同时考量本益比

虽然PEG 是本益比的延伸进阶版,但两者的意义不相同,因此建议两个指标都要看,才能从中找到有潜力的投资标的。

使用本益成长比的误区

还是会挑到衰退的公司

任何分析指标都不能当作唯一的选股标准,PEG 也是,而且指标所用的数据都是过往的财务数据,也就是说它其实不能反映真实的未来。

那为什么说使用本益成长比还是会挑到衰退的公司呢?要知道市场一有消息,股价就会率先反应。当出现坏消息,股价就会下跌,股价下跌就会导致本益比下降,而税后净利成长率还维持在之前的水平,那在公式中,本益比作为分子就会先下降,导致最终出来的PEG 也会下降,这样就会形成误会。

但并不是衰退中的公司PEG 都很低,而是税后净利成长率没在第一时间反应,只要过一段时间,税后净利成长率就会下降,到时PEG 就会回升到合理值。

也就是说,当公司释出衰退消息(或者坏消息),PEG 就会立即下降,导致投资人无法即时判断,就很有可能造成投资失误。

税后净利成长率难以估算

毕竟税后净利成长率(盈余成长率)是预估出来的,就算采用过往的EPS 也不一定得到最准确的数据,所以税后净利成长率其实很难估算出来,加上每个人的判断标准都不同,估计出来的随后净利成长率也不同,所以每个人算出来的PEG 可能也都不同。

总归还是一个大原则:不要用单一指标当作选股标准,最好是采用多种财务指标来分析一档股票,才可以得到最客观的答案。

靠PEG进场的时机点较少

虽然前面有提到小于1 的PEG 可能很值得入场,但实际上要找到这样的股票其实不简单,首先本益比要低,再来要算到PEG 也要低,这样的机率其实不高,如果要找到低于0.75 或0.66 以下的更加困难。

拿苹果公司(代号:APPL)来说,近五年的平均PEG 落在2.13(见图1 红框处),但是苹果的股价并没有下降,反而还上升(见图2),这除了反映PEG 不适合当作进场时机的标准外,还表示如果真要靠PEG 找时机,实际上可能找得到的股票寥寥无几,甚至会错过许多优质股。

APPL-morning-star拷貝-1024x738

APPL-股價-1024x826

图2:苹果股价,可以发现这五年股价是上升的

PEG选股实例

许多财经网站会预先做好PEG 分析,以下分别以美股和台股举例:

美股

MORNINGSTAR(晨星)是一家研究全球金融市场的权威评级机构,美股的资讯也都可以从他们网站找到,以苹果公司(代号:APPL)的PEG 来示范:

1. 首先进入MORNINGSTAR 首页

MORNINGSTAR-首頁-1024x565

 

 2. 搜寻「APPLE」并点击(见红框)

MORNINGSTAR搜尋APPL拷貝-1024x562

3. 会发现APPLE 的页面,请点击「Valuation」(见红框)

MORNINGSTAR-APPLE-介面拷貝-1024x565

4. 这里会显示APPLE 的分析数据,PEG 也包含在内(见红框),基本上美股的PEG 就得这样找

MORNINGSTAR-APPLE-Valuation頁面拷貝-1024x664

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注