马斯克:Neuralink拟六个月内展开人体实验,硬币大小晶片植入患者体内

全球首富马斯克(Elon Musk)表示,旗下神经科技公司Neuralink计划在6个月内开始将大约一枚硬币大小的脑部植入晶片植入人类患者体内,进行人体实验。

马斯克在周三有关该计划的发布会指出,Neuralink已向美国食品和药物管理局(Food and Drug Administration,简称FDA)提交了大部份文件,FDA负责监管包括神经植入物的医疗设备。他表示,双方的讨论进展顺利,足以让该公司设定在未来六个月内进行首次人体试验的目标。他另外于Twitter发帖表示现在有信心,Neuralink设备已经准备好进行人体测试,就看何时能通过FDA的审批程序。

该公司于发布会问答环节表示,正在努力解决FDA对设备过热以及有毒化学物质从植入物渗入大脑的担忧,这两种情况都可能造成伤害。马斯克说,该植入物很小,他自己现在便可放心地植入一个,又开玩笑称他最终可能会这样做,以作示范用途,其他人甚至不会知道他已植入了晶片。

Neuralink一直希望能够通过将大脑活动「解码」来帮助诸如天生失明患者的人士恢复视力,使严重残障人士例如肌萎缩侧索硬化症(ALS,俗称渐冻人症、运动神经元病)或遭受中风后遗症所苦的肢体瘫痪病人能够行动和思想交流。马斯克希望长远而言,透过让大脑控制复杂的电子设备,进一步治疗帕金逊症、痴呆症和阿兹海默症等脑部疾病。此项「脑机介面/脑机接口」(BCI)技术,据称能够把神经元活动转化为能被电脑解读的数据。

马斯克希望这类装置假以时日能够成为主流,并且可让人类与机器传输资讯。他一直认为,人类只能在类似电脑的增强技术的帮助下,跟上人工智能(AI)的进步。「你已经习惯了成为一个实际意义上的电子人。」马斯克说,「如果你与手机互动,你就会受到限制。」最终,Neuralink希望开设诊所,让病人通过该公司的手术机械人将设备植入大脑,该公司在周三的活动中已展示了其手术机械人,指出机械人医生能将Neuralink微小的专有电极、或大脑信号记录线缝入大脑。

该硬币大小的BCI无线装置系由一个微型设备、连接电极的电线以及一个机械人组成。机械人可以切出一块人的头骨,并将该装置植入大脑。活动期间,马斯克透露了除BCI之外,Neuralink正在开发可以进入脊髓的植入物,可望恢复瘫痪患者运动能力,另外一种则是眼部植入物,用于改善或恢复人类视力。「尽管听起来很神奇,但我们相信脊髓被切断的人可以恢复全身功能。」谈到Neuralink恢复视觉方面工作,马斯克补充说:「即使他们(天生失明患者)从未看过事物,我们也相信他们能看见。」

Neuralink一直在动物身上进行实验,一年多前成功将晶片植入猴子的脑中,并让猴子学会玩游戏,甚至萤幕上示范「心灵感应打字」。然而,Neuralink 的进度一直落后。马斯克在2019年的一次演讲中表示,他的目标是在2020年底之前获得监管部门的批准进行人体实验。随后,他又在2021年底的一次会议上称,希望在今年开始人体实验。

Neuralink的现任和前任员工表示,Neuralink多次错过了获得FDA批准开始人体实验的内部最后期限。据《路透》8月报导,马斯克曾向Neuralink员工的进度缓慢的表示失望,该公司随后于今年稍早与竞争对手Synchron洽淡潜在投资。Synchron于7月首次将其设备植入美国患者体内,又早于2021年已获得了美国监管机构的人体试验许可,并已在澳洲完成了对4人的研究。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注