动视暴雪结束与网易14年合作,丁磊称对公司影响较小

网易(9999)与动视暴雪(美:ATVI)双方在合同上意见分歧。动视暴雪于周三发新闻稿指,部份与网易现有的游戏授权协议将在明年1月到期,将暂停在中国内地的游戏服务。网易回应称,在关键条款上存在重大分歧,无法达成一致。但有消息指,本次是由于动视暴雪提出的「霸王」续约条款令网易不能接受。

动视暴雪自2008年就与网易签订游戏授权协议,动视暴雪在周三晚间发出的新闻稿中指,由于双方未就符合公司营运原则和对玩家及员工的承诺的续约协议达成一致,原有的协议将于2023年1月23日到期,受影响的游戏包括《魔兽世界》系列、《炉石战记》系列、《魔兽争霸III:淬链重生》、《斗阵特攻》系列、《星际争霸》系列、《暗黑破坏神III》和《暴雪英霸》系列。

动视暴雪将会暂停以上游戏在中国的营运。动视暴雪续指,公司将在未来几天暂停新的销售,中国玩家将会很快收到有关如何运作的详细讯息。

在今年发行的《暗黑破坏神:永生不朽》由于是单独协议,故不在受影响之列,而《魔兽世界:巨龙崛起》、《炉石战记》资料片《March of the Lich King》和《斗阵特攻》第2季将于今年稍后时间发布。

动视暴雪主席Mike Ybarra称,我们正在寻找替代方案,以便未来将游戏带回给中国玩家。

股价急挫

消息一出,网易的股价随即暴跌,最新跌近12%,暂报100.3元,公司将会收市后发布第3季业绩。消息也令其他手游股下挫,中手游(0302)最新跌5.1%、心动公司(2400)跌近11%。

网易回应指,公司付出巨大的努力,并以最大的诚意与动视暴雪进行谈判,但是在关键条款上存在重大分歧,且无法达成一致。

并非和平分手?

不过,网易回应《澎湃新闻》咨询时则回应指,「非常遗憾动视暴雪在今天先行宣布了停止合作,我们将不得不接受此决定」。言词间透露出本次是由动视暴雪单方面提出,并非和平分手。

有媒体就揭露,分手的原因是由于动视暴雪在谈判中提出「霸王」条款。《观察者网》从接近网易的知情人士处获悉,动视暴雪针对续约提出了天价条件,部分条款甚至可以以「恶心」来形容。

消息人士指,动视暴雪将分成较2019至2022合约期50%以上营收和净利润进一步提高,且动视暴雪游戏定价将采取全球同步策略,而此前内地的服务器定价较全球其他地区普遍低约20%。

此外,动视暴雪还要求网易按照《暗黑破坏神:不朽》模式,研发暴雪其他IP手游全球发行,但网易只享有中国区市场营收分成。同时,动视暴雪还要求网易缴纳巨额保证金或预付费用来担保第2条的完成,否则将被「处罚」。

知情人士向坦言,若该续约条件属实,暴雪无异于在要求网易「打白工」。

网易授权协议:不会对公司产生重大的财务影响

网易行政总裁丁磊在声明中表示,很荣幸在过去14年为为游戏玩家服务,公司将继续承诺为玩家提供良好的服务,直到最后一刻,并确保玩家的数据和资产得到很好的保护。

网易又补充,由这些授权协议所产生的收入和利润仅占2021年和2022年前9个月的个位数百份比,且授权协议到期不会对公司产生重大的财务影响。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注