电动车ETF值得投资吗?精选3档美国电动车ETF

电动车,顾名思义就是靠电力发动的车子,还记得10 多年前甚至更之前,汽车还是得靠汽油发动的吗?当时还未有人想过有一天电动车会面世,甚至会越来越普遍化,新产业的出现让世界出现改变,因此本篇要来介绍电动车产业的现况及前景、投资个股与ETF 的差别、3 大美国电动车ETF 推荐.

电动车产业现况、前景如何?

在十多年前,电动车产业并没有替汽车制造商赚到太多钱,但这个产业的热度却年年渐升。

自从2017 年伊隆.马斯克(Elon Musk)将Model 3 推出市面后,卷起了电动车产业的一波大浪潮,特斯拉(Tesla)从此成为电动车产业的标竿,此后电动车如雨后春笋般冒出,不仅耳熟能详的大品牌(例如Toyota、Volkswagen、BMW、Nissan 等)想要分一杯羹,大量新品牌也开始进入市场,譬如中国的比亚迪和蔚来汽车、美国的Rivian 和Lucid 等等。

不仅如此,全球不少大城市也开始建立电动车充电站,力求电动车也可以跟汽车加油站一样,到处都有补给站,这意味着电动车会越来越普及化。

许多国家政府也开始实施电动车补助计画,鼓励人民将旧车子转换成电动车,进一步推动产业发展。像是欧盟要求2025 年前,要在所有主要公路的60km 内都要设立至少一个充电站,并打算在2035 年前,结束贩售任何使用燃料发动的汽车,鼓励民众换成电动车。

同样在积极推动电动车的还有美国,拜登总统在2021 年宣示,要在2030 年前让电动车销量占所有新车的50% 以上,另外美国各州也在推动法案来禁止贩售燃料汽车,例如华盛顿州在2030 年前要全面禁止;加州、纽泽西州等13 个州在2035 年要禁止贩售燃料车。

未来电动车行业只会越来愈普及,过往认为2050 年以后才有机会看到无汽油的汽车,现在却提早30 年看到了。看好电动车的投资人对这项新产业抱持极大的期待,不仅众多新品牌趁着这股热潮接连上市,市面上更是出现许多各式各样的电动车产业ETF,让电动车的投资市场愈来愈蓬勃发展。

投资在电动车ETF 比个股好?为什么?

由于电动车市场发展迅速,许多电动车个股和一系列电动车相关的ETF 陆续推出,个股最著名的就是特斯拉,以2019 年与2022 年相比,特斯拉股票涨了将近10 倍,但要说另一个案例:尼古拉公司(Nikola,代号:NKLA),号称是「卡车界的特斯拉」,但在2020 年创办人被指控涉嫌诈欺,导致创办人被迫下台,股价也应声大跌,直到现在股价还在低位。

上述两个例子,说明现在投资个股的风险还很大,毕竟产业还没发展成熟,所以这里要推荐另一个选项:ETF,电动车ETF 的风险不会比个股高,以下将介绍电动车ETF 的优点:

电动车市场越来越蓬勃

有研究指出,电动车近几年在美国、欧洲和亚洲的市场不断扩大,在2016 年与2020 年的分析发现,欧洲电动车销量的复合年增长率增加了60%,而中国和美国分别增长了36% 和17%。

分析师认为电动车市场会越来越大,再加上政府的支持,以及民众的环保意识抬头,开一辆电动车已经不再是天方夜谭,反而会随着时间推移,越来越融入大家的生活中。

电动车ETF涵盖多个产业

一辆电动车的产生涵盖多种技术,包括电池技术、汽车驾驶技术、甚至自动驾驶技术,许多车子的零件也需要不同企业互相提供材料才能成形,因此许多人认为,这些与电动车有合作的企业,应该也会跟着一起成长,因此市面上也相应推出许多电动车ETF,囊括这些拥有电动车概念的投资标的,让投资人能够投资整个电动车市场。

以上便是投资电动车ETF 的好处,或许从ETF 开始着手,可以用最小成本参与到整个市场。

美股3档电动车ETF推荐:LIT、IDRV、KARS

美国市场的电动车ETF 相对成熟,选择也是全球最多的,有些ETF 甚至囊括不只美国的市场,基于以上这3 点,美股电动车ETF 的风险比台湾更低,更推荐投资人来投资。

这篇将介绍其中3 档ETF:LIT、IDRV、KARS。

LIT – Global X Lithium & Battery Tech ETF

ETF 全名 Global X Lithium & Battery Tech ETF
交易所代码 LIT
发行商 Global X Funds
发行时间 2010/7/22
追踪指数 Solactive Global Lithium Index
规模(净值) 43.7亿美元(截至2022/9)
管理费 0.75%
持股数量 39 (截至2022/9)
前10大持股占比 57.52%(截至2022/9)

锂电池是现行电动车最主要的动力来源,因此这项能源的发展无比重要,该ETF 正是专注于锂能源的技术,LIT投资在各种与锂有相关的公司,以追踪Solactive 全球锂指数的表现,包括投资锂矿商、锂精炼厂、和锂电池制造商等等。

截至2021 年,LIT 的持有数量有41 家公司,领先带头的是ALB,是一家锂、溴和催化剂溶液的生产商,持股占比是13.69%(截至2022/9),而其他大型持股包括(举例):

  • Ganfeng Lithium:一家中国的锂资源开发商、精炼商和加工商,本身也有生产电池
  • Yunnan Energy:一家生产锂电池的隔离膜,以及其他薄膜和纸制品的公司
  • Eve Energy:一家提供锂电池核心技术和解决方案的公司
  • Contemporary Amperex Technology:全球最大电动车电池制造商
  • LG Chem:通过LG 的子公司LG Energy Solution 生产电动车电池的制造商
  • Panasonic:电池制造商和特斯拉的供应商
  • Tesla:电动车制造商的标竿企业

IDRV – iShares Self-Driving EV and Tech ETF

ETF iShares Self-Driving EV and Tech ETF
交易所代码 IDRV
发行商 iShares(BlackRock)
发行时间 2019/4/16
追踪指数 NYSE FactSet Global Autonomous Driving and Electric Vehicle Index
规模(净值) 4.1 亿美元(截至2022/9)
管理费 0.47%
持股数量 139(截至2022/9)
前10 大持股占比 39.91%(截至2022/9)

IDRV是相对年轻的ETF,它专注于正在开发自动驾驶技术的公司,管理费也相对便宜,只有0.47%。

在2021 年底时IDRV 拥有约100 只股票,这些组成包括已经耳熟能详的科技股和半导体制造商,包括苹果、AMD、Nvidia 等等,直接开发自动驾驶技术的公司也在内,包括特斯拉、Toyota、通用汽车、高通、Intel 等等。

KARS – KraneShares Electric Vehicles & Future Mobility ETF

ETF KraneShares Electric Vehicles & Future Mobility ETF
交易所代码 KARS
发行商 KraneShares
发行时间 2018/01/18
追踪指数 Bloomberg Electric Vehicles Index
规模(净值) 2.3 亿美元(截至2022/9)
管理费 0.70%(包括0.02% 的非管理费用)
持股数量 71 只(截至2022/9)
前10 大持股占比 37.26%(截至2022/9)

想要更加关注电动车企业的投资人可以关注这只ETF,KARS是专注于电动车制造和零件制造的ETF,此外还涉及一些未来技术,例如自动驾驶技术和电池开发,其最大的持股公司是Contemporary Amperex Technology(CATL),这是一家不在美国市场上市的中国电池制造商。

另外,KARS 的主要持股还包括中国的蔚来汽车、特斯拉、汽车零件商Aptiv、福特、通用汽车、德国汽车巨头Volkswagen,特别说明Volkswagen 在近几年的电动车及电池方面投注了大量资源。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注