「美国证券交易委员会」是什么?定义、历史、运作方式一次看懂

1929 年的美国正在经历大萧条,许多人对资本市场抱持绝望态度,当时的美国政府为了拯救经济,成立了美国证券交易委员会(简称SEC)机构,机构成立至今,已经处理许多大大小小的交易违规事件,这80 多年间也不断精进规则,修改法规,让投资人获得最大保障。

虽然美国证券交易委员会是美国最大的监管机构,但也许还有些人不了解SEC 的运作机制,因此本文将介绍SEC 的定义、发展历史、运作方式、处理事迹、受到SEC 监管的券商、与FINRA 的差别、以及对中概股和加密货币的看法,有兴趣的你请接着看下去吧。

SEC是什么?

SEC 全名叫US Securities and Exchange Commission,中文叫美国证券交易委员会,是一个独立的联邦政府监管机构,负责保护投资人以及证券市场的秩序、运作,以促进资本发展。

SEC 在1934 年成立,是证券市场的第一个联邦监管机构,SEC 鼓励全面披露,并保护投资人免受市场欺骗及被操作,此外也监督美国的公司收购行为。

一般来说,在美国发行的证券都要先在SEC 上注册,才能让投资人进行交易。那些金融服务公司,例如券商也必须要在SEC 上注册才能运作。

SEC 的官方网站是:https://www.sec.gov/

SEC 发展至今已经80 多年,其中组织架构趋近完善,详细的SEC 组织结构会写在下面运作方式的段落。

SEC的发展历史

1929 年,美国正处于大萧条时代,当时许多证券变得一文不值,加上资讯传递技术还不发达,导致许多假消息窜出,让投资人对股市失去信心。

为了重振股市信心,美国通过了《证券交易法》并成立了美国证券交易委员会(简称SEC),确保公司及其业务的真实性,并要求证券商、经理人、交易所能对投资人开诚布公,公平对待市场上的投资人。

SEC 成立至今,每年都会对违反「证券交易法」的机构或个人进行惩罚,甚至直接与司法部合作对付这些不当行为,这些不当行为包括会计诈欺、假消息传递或内幕交易等。

美国证券交易委员会(SEC)的运作方式

美国证券交易委员会的主要业务,就是监督证券市场中的组织和个人行为,包括交易所、经纪商、基金公司等等。

通过既定的法规,SEC 希望能促进市场资讯的公开披露及分享,交易公平性及阻止诈欺事件发生,它会通过数据收集、分析及检索(简称为EDGAR)来为投资人提供注册报表、财务报表或其他整理资料,确保投资人所得到的资讯是最正确的。

SEC 主要会有5 名成员,包括主席,这些成员的建立及授权全由美国总统指定,每位人员的任职期间为5 年,5 年到期后只能再延18 个月,直到找到下一位候选人为止。为了维持SEC 与政府间的独立性,法律有要求SEC 的成员党籍,不能有3 个人来自同一政党。

现任的SEC 主席是Gary Gensler,他于2017 年4 月17 日上任至今。

SEC主席-Gary-Gensler-742x1024

SEC 的组织架构是由5 个部门及23 间办公室组成,整体而言,他们的目的是维持证券法的精髓、执法行动、颁布新规则、监督并协调证券机构及各级政府。

仔细细分下来的话,这5 个部门分别是:

企业财务部(Division of Corporate Finance)

确保能向投资人提出正确的重要资讯,譬如企业财务前景、股价等资讯,以便能让投资人做出正确选择。

执法部(Division of Enforcement)

这个部门会根据《美国证券交易法》调查案件,若有违规,执法部会开启民事诉讼及行政诉讼。

然而,SEC 只允许在联邦法院及行政法院面前提出民事诉讼,而刑事案件必须由美国政府的司法部来执行,不过SEC 有时候会与美国政府的相关单位合作,提供协助来让案件审理顺利。

在民事诉讼中,SEC 主要有2 项制裁措施:

A. 颁布禁令

即严格禁止个人或组织在未来继续犯法,若无视禁令或藐视法庭规则会遭到监禁或罚款。

B. 罚款及非法利润的追缴

在特殊情况下,SEC 会要求美国司法部下达命令,禁止或暂停犯案人在组织内的职权。也有可能提出行政诉讼,让SEC 内部人员审理。

此外,SEC 有时候还会担任FINRA 和NYSE 的第一级上诉。

投资管理部(Division of Investment Management)

投资管理部会监管投资公司、保险产品及投资顾问。

经济与风险分析部(Division of Economic and Risk Analysis)

这个部门会将经济数据分析整合到SEC 的核心使命中。

交易及市场部(Division of Trading and Markets)

交易及市场部会建立及维持市场的秩序、公平和高效率。

SEC做过哪些事?

SEC 成立至今做过非常多大大小小的事情,也不断精进来确保资本市场的正常运作,以下将举出2 个真实例子,说明SEC 的事迹:

通过《沙宾・欧克斯法案》

2001 年11 月30 日,全美最大的能源公司——安隆公司(Enron Corporation),突然申请破产保护,原本具有上千亿资产的公司,在2002 年一夕之间化为乌有,后来安隆被政府揭露财务造假,许多利润是被虚增,甚至是捏造出来的,原本被《财星》杂志奉为「美国最具创新精神公司」的安隆瞬间成为过街老鼠,当时打击了不少投资者的信心。

为了挽回市场的信心,美国国会与SEC 联手合作修改《1933年证券法》和《1934年证券交易法》,成立新法案《2002年上市公司会计改革和投资者保护法案》(Public Company Accounting Reform and Investor Protection Act of 2002)。

由于法案当时是由参议院的银行主席——沙宾,和众议员的金融服务委员会主席——迈克.欧克斯联手提出,所以也被称为《沙宾・欧克斯法案》。

法案内容大致要求:

  • 建立一个独立的公司会计监管委员会,监管上市公司的审计
  • 审计人员会定期轮换,确保审计流程的独立性
  • 大幅修改会计准则,加强财务报告的披露
  • 强化管理阶层的财务责任,要求管理阶层要即时评估内部和财务报吿

法案成立的最终目的,不仅是为了挽回资本市场的信心,更是要预防未来会出现像是安隆公司这样的企业。

次贷危机的监管行动

2008 年次贷危机爆发,许多投资人的资产缩水,裸卖空行为泛滥,股市在这时期经历大幅震荡。

💡裸卖空:在投资人没有介入股票的情况下卖出不存在的股票,在股票下跌的时候把它买回来从而获利的投资方式,由于卖出的是「不存在」的股票,因此交易量可以非常庞大。

为了阻止猖狂的裸卖空以及缓解股市波动,SEC 在2008 年9 月17 日推出新规定,禁止裸卖空行为。

在这期间,SEC 调查了许多散布假消息来操纵市场的个人,还调查了交易犯规和滥用卖空的行为,许多对冲基金经理人、交易商、投资者还被要求披露信用违约掉期的讯息。

受到SEC承认的券商有哪些?

美国大部分主流的券商都有受到SEC 承认并监管,包括:

  • Interactive Brokers 盈透证券
  • TD Ameritrade 德美利证券
  • Firstrade 第一证券
  • Futu 富途证券
  • Tiger Brokers 老虎证券
  • Phillip Capital 辉立证券
  • WeBull 微牛证券
  • Charles Schwab 嘉信证券
  • eToro

如果要知道你使用的券商有没有受到SEC 监管,SEC 的报告中都会提到,只要在搜索栏把券商名字输入进去,若有出现结果,可以点击结果看到详细的监管内容。

SEC和FINRA的差别

有些人可能有疑问:SEC 和FINRA 是同种功能的机构吗?

其实不是。

SEC 是一个政府组织,负责制定证券发行及交易的相关法规,最终目的是保护投资人的利益,所以这些投资人正是SEC 最主要的服务对象;

FINRA 则是一个非营利的自律性组织,负责监督经纪商,并向专业的证券交易人士颁布许可证,主要的服务对象是经纪商及经理人。

另外,FINRA 受到SEC 监管。

所以SEC 和FINRA 表面看起来相像,本质上却有相当大的差异。

以下是SEC 和FINRA 的差别整理:

SEC FINRA
组织性质 政府组织 独立组织
服务对象 投资人 经纪商、交易商
受谁监督 美国政府 SEC

美国证监会对于中概股的态度

近年来,中概股在美国市场上并不是一个值得吹捧的项目,更受到市场上的质疑。

中概股会有质疑声音的出现是因为2020 年的「瑞幸咖啡造假案」,当时响起了第一波怀疑声量,之后中国政府开始无预警制裁境内的大市值公司,阿里巴巴等科技公司几乎无一幸免,让中概股再次遭到市场怀疑,风险也被拉高。

而在今年5 月,美国与中国对于中概股存在巨大分歧,起源为美国在2020 年12 月(瑞幸咖啡造假案爆发后)要求中国公开公司帐本,否则大部分中概股3 年内将被摘牌下市,而双方必须在2022 年11 月22 日达成协议,而没符合审计标准的中概股将被下市,包括京东、网易、bilibili 等知名企业。

对此,中国当局声称进展顺利,但SEC 官员却说双方存在巨大歧见,所以未来会进展到哪,投资人可能还得多加注意,现在看似隐藏风险极大。

SEC会监管加密货币,尤其比特币吗?

加密货币在近几年崛起,俨然成为下一个巨大的金融市场,由于加密货币市场过于年轻,但是成长迅速,所以包括SEC 在内的许多监管机构都来不及反应,但SEC 毕竟身为最大的监管机构之一,因此「会不会监管加密货币市场」成为许多投资人心中的疑问。

对此,SEC 主席Gary Gensler 在今年4 月发表声明,表示SEC 计画针对加密货币进行监督,以降低投资人的交易风险。

此外Gary Gensler 还宣布,SEC 将与商品期货交易委员会合作,解决加密的安全代币和商品代币的安全问题。

SEC 认为虽然加密货币的规则不同于过往的市场规则,但是不应该为此「开特权」,投资人应当还是要受到同样的保护,因此加密货币平台也应该受到监管,目前正在计画当中。

而未来新规定的出现,多少都会对加密货币市场产生明显影响,许多加密货币市场内的投资人可能得更加注意SEC 的行动。

不过总归来说,如果SEC 承认加密货币市场,并加以监管,也许对一些还在市场外观望的人来说,无疑是给了一个安心入场的信心。

那么,比特币和以太币身为加密货币的领头羊,很大机率会成为SEC 新规则下最容易受影响的货币,而Coinbase 或Gemini 这类的大型加密货币交易平台也是最易受影响的平台。

虽然最容易受到影响,但是他们本身属于此领域的佼佼者,因此投资人若要投资加密货币,还是建议从这些大型平台交易这些大型货币,会比较稳定。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注