ETF交易时要注意什么?

上一期跟大家分享了要根据自己的投资目标,以及费率、跟踪误差和交易价差这4个方面来挑选ETF,这一期我们继续为大家补充一些挑选ETF时需要留意的地方,以及大家在真正交易过程当中,常见的问题。

第一.根据管理规模选择

因为ETF的管理费率一般都很低,特别是被动跟踪指数的ETF,比如跟踪标普500的ETF VOO每年管理费才0.05%,如果管理规模过小,意味着基金公司收入过低,甚至无法做到盈亏平衡,支撑管理和研究团队人员的开支,可能过几年基金就清盘关闭了。另外,如果规模太小,没有做市商愿意来做市,因此流动性会大打折扣。最后,规模太小的话,容易出现个别投资者的投资额占比过大,一旦赎回就会出现清盘风险,俗称“大款投资者风险”。

美股市场上ETF管理规模比较靠前的几大发行商分别有先锋Vanguard、贝莱德Blackrock iShare和道富SSGA等。这三大基金公司之下,还有一些中型资管公司,比如Powershare, Wisdom Tree,嘉信理财 等等。

图1.2021年美国ETF发行商资产规模排行

图片

来源:statista.com

第二.是不是净值低(价格低)的ETF比较划算?

ETF的价格由于套利机制的存在,跟基金投资标的的净值跟踪很紧密,假设基金净值在刚刚设立的时候是1,这是方便你在交易时,度量基金份额数量的锚,基金成立后,如果基金买的股票一路上涨,这个净值也会跟着上涨,ETF的价格也会水涨船高,说明他的持仓的股票赚到钱了,由于基金在投资过程中会因应市场情况而调仓,如果他买到的票都是上升趋势的,他的净值会一路上涨;

反之,如果投资不当,跌破净值1的基金,也有可能会继续下跌,所以价格便宜的ETF要么是刚成立,要么是投资业绩不理想,并不一定代表ETF性价比高。

第三. 不要在市场波动的情况下交易

特许经营商PD在ETF的流通股数上起到主导管理的责任,他需要让ETF的二级市场价格和资产的净值价差保持在一个合理的范围内,如果价差大幅扩大,一般是ETF的流通股数量的供需关系发生了失衡,PD就需要额外创造或消减一些股数,让供需关系达到平衡。

但有时候PD也会失误,特别是在市场极端波动的情况下,2015年8月24日美股曾经在刚开盘时段发生暴跌,部分标普500成分股跌幅达到了20%,指数跌幅达到5%,而有部分跟踪标普的ETF跌幅也超过了20%,原因是市场发生了熔断,PD无法在第一时间介入维持价格平衡,导致ETF二级市场交易价格跌幅大大超过指数的跌幅。

所以,大家一定要避免在市场非常波动的情况下交易ETF,否则成交价有可能会大幅偏离资产净值。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注