辉瑞:公布Vyndaqel/Vyndamax治疗心肌病的5年随访数据

标的公司:Pfizer Inc. (NYSE: PFE

辉瑞公司(NYSE: PFE)今天宣布发布一项事后中期分析,表明使用VYNDAQEL®(tafamidis meglumine)/VYNDAMAX®(tafamidis)治疗为转甲状腺素蛋白淀粉样蛋白心肌病(ATTR-CM)患者提供了具有临床意义的五年生存期益处。这项来自第3期甲状腺素蛋白淀粉样变心肌病临床试验(ATTR-ACT)及其长期扩展(LTE)研究的分析发表于Circulation: Heart Failure。

在ATTR-ACT中,患者随机接受VYNDAQEL 80 mg、20 mg或安慰剂,在30个月的研究完成后可以参加LTE研究。在LTE研究中,接受过VYNDAQEL 80mg治疗的患者继续这种治疗,然后过渡到生物等效的单胶囊VYNDAMAX。在ATTR-ACT中接受安慰剂治疗的患者在LTE研究中随机接受VYNDAQEL 80 mg或20 mg,随后转为VYNDAMAX。VYNDAMAX 61 mg与VYNDAQEL 80 mg生物等效,但不能按每毫克互换。

在ATTR-ACT中,与安慰剂相比,VYNDAQEL治疗在30个月时显示死亡率降低了30%。中位随访近五年,发表在Circulation: Heart Failure上的分析显示,与对于在LTE中过渡到VYNDAQEL/VYNDAMAX之前首先在ATTR-ACT中接受安慰剂的患者相比(中位随访57.1个月;HR:0.59;95%CI:0.44–0.79;P<0.001),接受连续VYNDAQEL/VYNDAMAX治疗(中位随访58.5个月)的患者的全因死亡风险显著降低41%。连续治疗组的中位生存期为67个月(95%CI:47.0–N/E),而安慰剂组为35.8个月(95%CI:29.7–41.1)。连续治疗组的初步五年生存率为53.2%,而安慰剂组为32.4%。

死亡率降低在所有亚组(包括野生型和遗传性ATTR-CM)都是一致的,野生型ATTR-CM患者的全因死亡率风险降低了39%(HR:0.61;95%CI:0.43–0.87;P=0.006),与安慰剂组相比,接受连续VYNDAQEL/VYNDAMAX治疗的遗传性ATTR-CM患者全因死亡率减少43%(HR:0.57;95%CI:0.33–0.99;P=0.05)。此外,分析表明与安慰剂组相比,连续治疗组基线NYHA I或II级患者的全因死亡风险降低44%(HR:0.56;95%CI:0.38–0.82;P=0.003),在基线NYHA III级(HR:0.65;95%CI:0.41–1.01;P=0.06)的患者中降低35%。在ATTR-ACT中,VYNDAQEL的安全性与安慰剂相当。在整个LTE研究中没有发现新的安全问题,不良事件与安慰剂相似。

VYNDAQEL和VYNDAMAX用于治疗成人的野生型或遗传性转甲状腺素蛋白介导的淀粉样变性心肌病,以降低心血管死亡率和心血管相关住院率。它们是第一个也是唯一一个被批准用于治疗野生型和遗传性ATTR-CM的药物,这种疾病在心力衰竭患者中未被充分认识和诊断。这种罕见的、进行性的、危及生命的疾病是由不稳定的甲状腺素运载蛋白引起的,这些蛋白质错误折叠并聚集成淀粉样原纤维,这些原纤维可以在心脏和身体其他部位积聚。随着时间的推移,甲状腺素运载蛋白淀粉样蛋白在心脏中的积累会导致心肌硬化,最终导致心力衰竭。一旦确诊,未经治疗的ATTR-CM患者的平均预期寿命约为2至3.5年。

关于ATTR-ACT

3期研究ATTR-ACT是第一个也是唯一一个完成的全球、双盲、随机、安慰剂对照临床试验,旨在研究治疗遗传性和野生型ATTR-CM的ATTR-CM的药物疗法。该研究的主要分析将汇总的VYNDAQEL(80 mg和20 mg)治疗组与安慰剂进行了比较,结果表明与安慰剂相比,在30个月时间内,野生型或遗传性ATTR-CM患者的全因死亡率和心血管相关住院频率的分层组合显著降低(p=0.0006),达到该研究的主要终点。此外,主要分析的各个组成部分表明,VYNDAQEL与安慰剂相比,全因死亡率和心血管相关住院频率的相对降低分别为30%(p=0.026)和32%(p<0.0001)。

完成ATTR-ACT的患者有资格参加长达60个月的长期扩展(LTE)研究。LTE是一项开放标签研究,最初旨在获得VYNDAQEL 20 mg或80 mg在诊断为ATTR-CM的受试者中的额外安全性数据,并继续为最初参加ATTR-ACT的患者提供VYNDAQEL,直至药物当地可及。LTE协议被修改为将接受VYNDAQEL 20 mg或80 mg治疗的患者转换为单胶囊VYNDAMAX 61 mg。单个VYNDAMAX 61mg胶囊与VYNDAQEL 80 mg生物等效,并且不能按每毫克互换。

关于VYNDAQEL(tafamidis meglumine) , VYNDAMAX(tafamidis)

VYNDAQEL (tafamidis meglumine)和VYNDAMAX(tafamidis)是口服转甲状腺素蛋白稳定剂,可选择性地结合转甲状腺素蛋白,稳定转甲状腺素蛋白转运蛋白的四聚体并减缓导致ATTR-CM的淀粉样蛋白的形成。

VYNDAMAX 61 mg是一种每日一次的口服胶囊,旨在为患者提供便利。单个VYNDAMAX 61 mg胶囊与 VYNDAQEL 80 mg生物等效,并且不能按每毫克互换。

Tafamidis被批准用于治疗ATTR-CM,包括美国、欧盟、巴西、阿联酋和加拿大等55个国家。VYNDAMAX 61 mg和VYNDAQEL 80 mg是唯一获得美国食品和药物管理局批准用于治疗ATTR-CM的剂量。

VYNDAQEL 20 mg于2011年在欧盟首次获批用于治疗转甲状腺素蛋白淀粉样多发性神经病(ATTR-PN),用于治疗1期症状性多发性神经病的成年患者,以延迟周围神经功能障碍。目前,在日本、欧洲国家、巴西、墨西哥、阿根廷、以色列、俄罗斯、韩国等40多个国家获批用于ATTR-PN。VYNDAQEL和VYNDAMAX在美国未被批准用于ATTR-PN。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注