SPAC ETF一览

自去年10月份国际市场出现首支针对SPAC的ETF:SPAK之后,如今美国股市已出现有多支专注于SPAC的ETF。

ETF一般指交易型开放式指数基金。交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Fund,简称ETF )。SPAC ETF是普通投资者投资SPAC的另一种选择。

根据SPAC周期的不同阶段,SPAC ETFs对投资标的的青睐程度也有所不同,有的完全倾向于尚未并购的SPAC,而有的则只关注已达成并购的SPAC。至于两者皆包含的ETF,达成并购和未达成并购的投资比例也有所差异。

目前来看,SPAC ETF的整体规模仍非常有限。SPAK、SPCX、SPXZ这三支是成立最早的SPAC ETF,今年2月份时资产规模合计曾到达2.35亿美元的高峰,而今总计缩水约二成半。而SPAX、SOGU、DSPC、FOMO则都是在今年5月份中旬以后相继成立的。

SPAK

作为首支上市的SPAC ETF,SPAK投资一揽子优质的SPAC公司,其投资占比为80%的已达成并购SPAC和20%未完成并购的SPAC。

总的来说,SPAK是采取事件驱动型的投资策略,既会投资处于并购过程中的SPAC,也会投资刚刚完成并购的新主体,其中控制持股时间,以保证套利的退出。

SPAK的主要仓位在周期性消费、金融、工业和科技板块,例如DraftKings、Virgin Galactic都曾是它的所选标的。

SPCX

SPCX由美国Tuttle Tactical Management发行,于去年12月在纽交所上市,是全球第一档主动管理型的SPAC ETF,专门投资新上市且市值必须超过1亿美元的SPAC公司。此外,该基金还可能投资于存托凭证,并可能以现金或其他短期债务证券的形式持有最多20%的资产。

截至今年2月23日,SPCX的资产管理规模达到1.95亿美元,年初至今的累计上涨达到23%。

SPXZ

SPXZ是今年上市的首档SPAC ETF。1月25日,对冲基金Morgan Creek联合金融科技公司Exos Financial在纽交所上市了SPXZ。

与SPAK和SPCX略微不同的是,采取主动管理的SPXZ主要的投资对象是已经完成了收购的SPAC,其目前持仓最多的前三大股份为Virgin Galactic、Draftkings和Clover Health Investments 。

截至2月23日,SPXZ的资产管理规模达到4600万美元,今年以来的累计涨幅超过2%。

SPAX

SPAX是罗宾逊资本管理有限公司的第一只股票ETF,也是第一只专注于合并前SPAC的ETF。其原因是因为Robinson Capital认为投资于合并前的SPAC主要有三大优势:缓解下行趋势(能够以每股10美元赎回股票的能力)、宣布合并时的上行机会以及与传统固定收益市场的几乎零相关性。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注