沪深300指数推出以来,年化复合增长为9.44%

大家都知道巴菲特虽然大部分资金在买一级市场和二级市场,但巴老最推崇的依然是指数基金。

在90年代巴菲特就说过,“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者往往能够战胜大部分的专业投资者”

这不是巴老一时兴起或者喝醉后的胡言乱语,事实证明,如果定期投资指数基金,收益会跑赢绝对大多数投资者,尤其在国内

下面说一组数据:

沪深300指数推出以来,年化复合增长为9.44%,而当初巴菲特十年赌局的标普指数是年化8.5%。

沪深300指数是2004年创立的,也就是说17年的年化收益在9%以上,如果基金经理有这样的业绩,也足以进名人堂了。

如果你是个投资小白,你没时间研究股市,刚好有些闲钱,然后你用闲钱买入了沪深300指数,结果有年化9%的收益,估计睡觉都要笑醒。

另一组数据是如果在2010年1月一次性买入,年化收益率是1.76%,因为中间有次经济周期,波动性太大。但如果定投,年化收益率是4.58%

定投的好处在于可以在震荡市场有效平均投资成本,而A股整体是震荡向上的,所以定投更加合适沪深300指数基金。

很多外资进入A股市场后不知道买什么的时候也会优先选择指数基金, 比如沪深300、上证50等,因为这些代表着A股的趋势。

沪深300指数之所以说适合散户,另一个原因是沪深300指数是由沪市和深市中体量最大、交投最活跃的300只成分股构成,类似于标普500指数,最能够代表整体市场

对于很多看好A股,但不知道从何买起的投资者,定投指数相当于一键买入了A股核心公司。

关于沪深300的投资品有很多,比如各种沪深300指数基金、ETF等,我个人认为如果有一定投资经验的可以选择沪深300ETF,一方面场内交易比较方便、灵活,另一方面交易费用比较低

沪深300ETF非常适合投资小白,也同样适合稳健型投资者,尤其对于没有时间精力研究公司经营、财报、基本面的人,定投指数是最好的选择

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注