为什么证券前收市价有时候会被调整?

投资者通过港股通进行买卖时,不时会遇到上市公司分派股息红利等权益事项。您有否留意到,有些公司的前收市价会在除净日作出调整呢?到底什么是除净日?为什么证券的前收市价有时候会被调整呢?本期将与大家深入了解有关调整安排。

每当股本发行人公布股份分拆、合并、进行供股和红利、现金、股息派送等影响其资本结构的事项时,香港交易所可在除净日或有关公司行动生效日期当天调整相关上市股本证券的 "前收市价" ,并将之显示于香港交易所证券市场领航星交易平台(简称"交易平台"),供市场参考。

除净日是什么?

除净指  "除去权益" 。即在除净日之前购入股票的投资者,才有资格收取相关股息的权益。由于上市公司在派发权益前,需确定合资格领取有关权益的股东名单;公司会订明有关权益之截止过户日期/ 记录日期,计及T+2日交收安排算出除净日。过户日期/ 记录日期则由上市公司在其公告或年报中进行披露,投资者可在披露易网站详阅相关文件。

持有股票的股东在除净日后卖出股票仍可以享有权益吗?

只要股东在除净日的前一个交易日仍持有股票就可享有权益;换言之,股东在除净日当天或之后卖出股票也能享有权益。

以上市公司分派的权益一般为现金股息为例

在除净日当天公司股份页的“前收市价”一栏會显示经调整 (即经扣减股息) 的前收市价以作参考。

计算方法如下:

现金/股息分派:

假设某上市公司每股宣布派发D元股息。经调整的前收市价= 未经调整的收市价 (P) - 每股派发的股息 (D)

可是,如果出现股息金额未能于连权基准买卖股份之最后日期(即除净日的前一个交易日)或之前确定;或股息金额高于股份在连权基准买卖股份之最后日期的收市价, 交易平台中 "前收市价" 一栏将显示 "N/A" 字样。

红利派送:

权益事项:每持有Y股现有股份可获派送Z股红利股份

计算方法:

图片

若现有股份获派送认股权证,除净日当天将不会调整股价, "前收市价" 一栏将显示 "N/A" 字样。

注意:根据相关规定,港股通投资者若获派认股权证,可以通过港股通卖出,但不可以行权。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注