Tiger Trade已支持交易MSCI中国A50互联互通指数期货

本周一,MSCI中国A50互联互通指数期货正式在港交所开始交易,作为香港首个跟踪A股市场的指数期货,MSCI中国A50互联互通指数期货还未推出就受到了众多投资者的关注。Tiger Trade在周一也同步上新了港交所A50指数期货。大家在期货页面点击股指期货就可以看到了哦。

那港交所推出的A50指数与富时中国A50指数有什么区别?在期货投资上该选择哪个标的进行投资?今天,小编就给你做个简单的科普。

我们先来聊聊这个指数,MSCI中国A50互联互通指数是港交所与MSCI联合推出的涉及A股的指数产品。该指数广泛覆盖了11个行业,通过抽取各个行业具有代表性的权重个股作为指数构成因子,来反映A股整体走势情况。

不同于富时中国A50指数代表的是中国内地市场总市值最大的50家公司的表现,MSCI中国A50互联互通指数则是平衡了11个行业板块,先从MSCI中国A股指数(母指数)的大盘股中分别选出来自11个行业中两家规模最大的公司,再根据指数权重从母指数中选择剩余的公司,直到总数达到50家。最后,再根据母指数的流通股市值权重,对所选公司股票进行加权及平衡行业权重分配。

根据截至7月30日的数据,目前指数中的板块权重分别是:金融(18.2%)、工业(17.45%)、消费必需品(15.89%)、IT(13.41%)、医疗保健(11.05%)、材料(9.28%)、可选消费(8.03%)、房地产(2%)、能源(1.65%)、通讯服务(1.21%)。前十大成分股分别为:宁德时代、贵州茅台、隆基股份、万华化学、招商银行、立讯精密、五粮液、比亚迪、京东方和中国中免。相比之下,MSCI的版本显然涵盖了更多反映中国未来发展动能的新经济公司,尤其是近年来后来居上市场热烈追捧的公司。而富时中国A50指数,金融股权重高达37.74%,近期受到地产行业不景气的影响,往往地产公司一有负面新闻就容易使得该股指出现剧烈波动。

图片

由于指数编制的思路不同,造成富时A50与MSCI指数在A股走势阶段表现也会有差异。在A股处于整体强势阶段,各个行业公司股价表现积极,MSCI指数往往会走势略强于富时指数。而A股处于相对弱势时,大盘股相对来说会更加稳定,此时富时指数会强于MSCI指数。

图片

那如果作为对冲工具,新交所和港交所的A50股指期货如何选择?

首先需要明确的是,指数权重的差异肯定会带来对冲效果差异,所以在做对冲时,我们要先看看自己手中的股票现货组合,来计算与哪一个股指期货相关性更高。从标的指数行业分布来看,新交所富时A50 更偏重于金融和白酒,金融和日常消费行业权重合计超过60%,甚至高于上证50指数,所以如果大家持有的多是消费或金融等蓝筹股,可以选择新交所A50期货。而如果持仓行业较为分散,风格更加均衡,那么可以选择港交所的A50期货进行对冲。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注