价值投资者必读的15个投资指标以及比率

本文来源于老虎社区

作为价投,应该学习哪些财务指标?这些财务指标的定义是什么?

下文将我将梳理价值投资者广泛应用的15个最佳投资指标和比率列表。

这是我在股票分析和股票估值中经常提到的最佳投资指标和财务比率。除了一些单行财务报表项目(例如库存或长期债务)外我将尽量简明扼要分享这些指标以及比率的定义以及如何应用。

1.以下为常见的三种股票估值方法:

“Price is what you pay and value is what you get价格是投资者所付出的,价值是投资者所获得的。”换句话说,资产的价格将影响资产本身的价值。重要的是投资者要根据资产估值来知道要支付的资产价格。

1. 现金流折现(Discounted Cash Flow)

2. 现代化的本杰明·格雷厄姆公式(ModernizedBenjaminGraham Formula

3. 收益能力值(Earning Power Value)

2.有形账面价值(Tangible Book Value) 和NNWC(净营运资金)有形账面价值是一种以公司面值查看公司资产价值的好方法。由许多有形资产组成的股价将提供下行保护。无形资产并不容易估价,特别是如果这些无形资产是由专利,商誉和其他知识产权组成。

净营运资金(Net Working Capital)。

这个指标甚至比有形账面价值更好,因为投资者可以调整资产负债表项目以正确反映公司。这也是迄今为止最准确的用以清算资产的价值分析框架。

在基于资产的估值和资产负债表分析方面,没有人能击败巴菲特的祖师本杰明·格雷厄姆。

3.自由现金流(FCF)增长模型

使用中位数滚动5年或10年历史的增长率。

提供FCF的平滑处理,以确定公司的内在增长方式。

4.投资资金的现金收益(CROIC)增长这个指标可以用以确定公司可以从其经营活动中投入的每一美元中赚取多少现金的方法。CROIC我们通过使用5年和10年滚动中位数的中位数确定企业营收以及利润的增长率。

5. FCF和销售额的比值上面的两个比率表明,公司可以实现强劲的FCF增长,但不应该止于此。如果一家利润微薄的公司可以为每一美元的销售额产生可观的现金流量,那它甚至可能是一项更好的投资。FCF和销售额的比值将向投资者展示公司的实际盈利能力。即这间公司产生现金的能力。

6.来自企业运营额增长的现金(Cash from Operation Growth) 再次基于滚动的5年和10年多个时间范围来计算企业运营额的增长。然后将来自运营的现金以及增长的价值与随着时间的推移净收益削减的方式进行比较。应该是并行的,否则会发出企业运营的账目危险信号。

7.收益率(Earning Yield)

由Joel Greenblatt的Magic Formula Investing推广。收益率=净利润/市值或市盈率倒挂收益率显示了公司在股票中每投资1美元所赚取的百分比。比较国库券或债券收益率以确定投资吸引力的好方法。

8. FCF Yield与收益率相近的概念。计算FCF Yield常用的公式是FCF收益= FCF /市值,但是我用FCF收益= FCF /企业价值因为它包括债务,优先股价值和少数股东权益,并减去现金和等价物,从而可以更准确地对企业进行估值。寻找更高的产量。

9. Price to FCF 非常适合基于倍数的股票分析。

10. EV / FCF我更喜欢EV / FCF,而不是使用EV / EBITDA或PE来看待企业的价值。始终最好使用FCF或所有者收入,因为我认为这是公司的实际收入。

11. ROA,ROE,保证金这些指标可以帮助我们更加深入理解公司战略,尤其是在这类公司拥有长期运营历史的情况下。最好的例子就是沃尔玛和Costco。它们的利润率和管理回报显示了他们采用的策略类型。零售行业也是这么多种行业中最容易弄清楚的。

12.存货周转率及应收账款周转率显示一家公司将其库存完全周转多少次。低营业额意味着销售不佳和/或库存过多,而高营业额则表明企业的销售是否强劲或定价策略本身是否有效。应收账款周转率显示了公司使用资产的效率。他们在扩大信贷和收债方面有一定效果。

13.权益债务比(Debt to Equity)表示用于为公司资产融资的股本和债务比例。其数字越高,公司使用的债务就越多,反之亦然。

14.债务的自由现金流量(FCF to debt)用于显示公司的FCF是否可以偿还债务费用的指标。显然,更高的数字意味着来自运营的自由现金流量是否足以支付债务和利息支出。

15.皮奥特洛斯基F得分(PIOTROSKI F-score这是在08年金融危机中唯一奏效的数字。采用这一指标的选股策略在2008年产生了正收益并回避了市场的极端风险。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注