如何定投红利指数?!上证红利、中证红利、深证红利、标普红利傻傻分不清~

1、什么是红利指数?

红利指数是一种策略加权指数。那么,什么叫策略加权指数呢?

策略加权指数是与市值加权指数对应的~

像沪深300、中证500等宽基指数都是按照公司市值来加权的,也就是说,公司市值越大,在指数中占的权重也越大。所以这一类也叫做市值加权指数。

而红利指数是按照一定策略来决定个股权重的,这一类就叫做策略加权指数。比如上证红利指数,它是按照股息率来决定个股权重的。

股息率=每股分红/每股股价

股票的现金分红也叫股息,所以红利指数看重的是企业的现金分红。

2、为什么会出现红利指数?

那么为什么会出现红利指数呢?或者说红利指数有什么与众不同的地方呢?

我们还是回归本质,你想过基金为什么能赚钱吗?

基金之所以能赚钱,主要是通过其持仓股的低买高卖来赚取差价获得收益的;

但除了低买高卖赚差价之外,基金还有一部分收益,就是其持仓股由于业绩增长,每年会把一部分利润以分红的形式回馈给他们的股东。作为这些公司股东之一的基金,自然就获得了这些股票分红的额外收益。

股票的低买高卖是个技术活,赚这部分钱,要承担比较大的风险。那有人就说了,“咦,赚差价风险比较高,那我能不能多赚赚公司分红的钱啊!就像收租金一样,长期都有钱拿,这是多好的现金奶牛啊,即稳定又安心!

对的,正是因为这种思路,才诞生了红利指数。红利指数就是筛选出了那些分红比较稳定的股票,期望增强分红这部分收益而诞生的。

但是,并不是你选到了每年稳定分红的公司你就一定赚了哦!因为,如果这些公司股价长期不涨甚至持续下跌,光这部分亏损就够你亏的了,即使每年有那么点分红也无济于事呢~

也正是因为这样,我们才需要了解各个红利指数背后的策略与持仓,以免分红的便宜没占到还吃了股价下跌的亏~

所以,我们在选择红利指数的时候,首先还是要选择那些业绩优秀、有一定成长性的好公司,其次才是关注它的分红增强收益。

那么,有哪些红利指数可以定投呢?

3、有哪些红利指数可以选择?

常见的红利指数有以下4个,小编逐一讲讲~

1、上证红利

指数信息我们还是去中证指数官网上查看~

上证红利指数是挑选上交所过去2年平均现金股息率最高的50只股票组成。

2、中证红利

中证红利指数,挑选沪深两市过去两年现金股息率最高的100只股票组成,依据股息率分配权重。

3、深证红利

深证红利指数我们需要去国证指数官网查看~深证红利挑选的是深市分红最高、流动性最好的40只股票。

4、标普红利

关于标普红利的信息,大家可以去S&P Global即标普官网上查看~

标普红利全称标普中国A股红利机会指数,它是标普公司针对中国股市开发的指数。

4、选择哪个红利指数定投呢?

知道了这么多红利指数,到底选择哪些红利指数定投呢?

大家可以在天天基金上利用基金对比功能,查看多只基金的历史收益情况:

虽然目前标普红利、上证红利、中证红利都是低估的,但我们现在为什么不定投呢?

我们选择红利指数也好,选择高股息的股票投资也好,最最重要的是公司要具有持续分红的能力才行!所谓持续分红的能力,是指其既有能力长期分红又愿意长期分红,只有这样才是一家可以当作现金奶牛的好公司呢!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注